Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nombre premier entre eux

Posté par ryma (invité) 25-11-04 à 22:54

Bonsoir tous le monde je suis nouvelle sur ce forum j'espère que je trouverai une réponse pour ma question. merci d'avance Salutations.

  Soit (a,b,c) un triplet d'entiers naturels,premiers entre eux et vérifiant a2+b2=c2

1/ Montrer que si c  E IN alors c2=0 ou 1 modulo 4

Posté par marc999 (invité)re : Nombre premier entre eux 26-11-04 à 09:58

Salut,

Le secret des triplets de Pythagore est bine connu, le voici :
a=x²-y²
b=2xy
c=x²+y²
avec x et y de parités différentes et premier entre eux

Voilà, avec ceci tu devrais réussir............


Posté par
franz
re : Nombre premier entre eux 26-11-04 à 18:29

Bonjour,

je me permets de reprendre le message de marc999.
A mon sens, marc donne le résultat final auquel on veut aboutir.
Je pense plutôt qu'il faut dire que
\bullet si c est pair,  \exists k \in {\mathbb N} / \; c=2k       d'où     c=4k^2\eq 0 \;[4]
\bullet si c est impair,\exists k \in {\mathbb N} / \; c=2k+1   d'où     c=4k^2+4k+1\eq 1 \;[4]

Posté par ryma (invité)re : Nombre premier entre eux 26-11-04 à 20:56

Salut et merci à vous tous,
En effet c'était le début d'un excercice qui commence par cette question pour continuer comme suit :
1/ ok
2/ Montrer que a et b n'ont pas la même parité et que c est impair.
3/ On suppose que a est impair.
Montrer que pgcd(c+a,c-a)=pgcd(2a,2b)=2
4a/ Verifier que (b/2)2=(c+a)/2 x (c-a)/2
4b/Montrer qu'il exicte u etv premiers entre eux et n'ayant pas la même parité tels que : c=u2+v2 ; a=u2- v2 ; b=2uv

Une autre fois merci à vous est c'est gentille de s'interessé
Salutations

Posté par
franz
re : Nombre premier entre eux 26-11-04 à 22:48

2/
si a et b sont pairs , a²+b² est pair donc c est pair ce qui est incompatible avec le fait que a, b, c sont premiers entre eux.
si a et b sont impairs, a^2+b^2\eq 2 \;[4] ce qui est impossible d'après le 1/

3/
donc c est impair
donc (c-a) et (c+a) sont pairs.

si k divise (c-a)/2 et k divise (c+a)/2, alors
(c-a)/2 = k.n
(c+a)/2 = k.m
(c+a)/2+(c-a)/2 = k(m+n) = c
(c+a)/2-(c-a)/2 = k(m-n) = a
k divise a et k divise c

inversement si k' divise a et c, k' divise  (c-a) et (c+a) et comme 2 ne divise pas a (ni c), k' divise (c-a)/2 et (c+a)/2 .

d'où pgcd(a,c)=pgcd((c-a)/2,(c+a)/2))

on montre que si pgcd(a,c)1, alors a,b et c ne sont pas premiers entre eux.


La fin découle naturellement.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !