Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombre relatif

Posté par
anna1995
03-03-09 à 10:22

BONJOUR,

je dois résoudre un exercice sur les nombres relatifs dont les résultats me serviront à faire un mot croisé.(j'en ai déjà résolu 9 et j'en ai encore 9 dont je n'arrive pas à résoude)

U= -5-(-9+2)-(-4+6-11)=
P= (+3)-(+9)-(-2)-(+18)=
Q= (-1)+(-2)-(+3)+(-4)+(+19)=
R= -9+13-8+2=
T= 3-(5-9)-(12-4+7)=
B= (+6)-(+3)-(-1)-(+11)=
L= 2-(-8+15)-(-2+11-4)=
S= (-1)+(-2)-(+6)+(-4)-(-18)=
F= (+3)-(+9)-(-1)-(+13)=

Posté par
stella
re : nombre relatif 03-03-09 à 10:24

Bonjour

Tu calcules ce qui est entre parenthèse, ensuite tu enlèves les parenthèses et tu changes de signe quand c'est nécessaire.

Tu essayes ?

Posté par
pacou
re : nombre relatif 03-03-09 à 10:24

Bonjour,

Qu'est-ce qui te gêne dans ses calculs?
Où bloques-tu?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : nombre relatif 03-03-09 à 10:25

Bonjour,
qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par
Louisa59
re : nombre relatif 03-03-09 à 10:47

Bonjour Anna,

je te montre le 1er tout en te l'expliquant

U = -5-(-9+2)-(-4+6-11)
Tu calcules ce qui est dans les parenthèses
U = -5 - (-7) - (-9)
Tu enlèves les parenthèses, mais regardes bien le signe avant la parenhèses si c'est "-" le signe dans ta parenthèse va changer
U = -5 + 7 + 9
après tu n'as plus qu'à caluler
U = + 11

Tu fais les autres

Posté par
Louisa59
re : nombre relatif 03-03-09 à 10:50

"calculer"

Posté par
anna1995
nombre relatif 03-03-09 à 12:28

merçi lievre 59


le problème c'est que je me trompe au niveau des signes

Ex: quand c'est -(- 9)= + 9
                -(+ 9)= - 9
                +(- 9)= - 9 est-ce comme ça?

Posté par
stella
re : nombre relatif 03-03-09 à 12:33

Oui c'est ça et +(+9) = +9

Posté par
anna1995
nombre relatif 03-03-09 à 15:13

voici mes résultats qui peut me dire si c'est bon Merçi d'avance
P= (+3)-(+9)-(-2)-(+18)= 3-9+2-18= -10

Q= (-1)+(-2)-(+3)+(-4)+(+19)= -1-2-3-4+19= 21

R= -9+13-8+2= 22-8+2= 16

T= 3-(5-9)-(12-4+7)= 3+4+1= 8

B= (+6)-(+3)-(-1)-(+11)= 6-3+1-11= -7

L= 2-(-8+15)-(-2+11-4)= 2 +7+5= 14

S= (-1)+(-2)-(+6)+(-4)-(-18)= -1-2-6-4+18= 19

F= (+3)-(+9)-(-1)-(+13)= 3-9+1-13= -8

Posté par
stella
re : nombre relatif 03-03-09 à 15:20

P= (+3)-(+9)-(-2)-(+18) = 3 - 9 + 2 - 18 = -27 + 5 = - 22

Q= (-1)+(-2)-(+3)+(-4)+(+19)= -1 - 2 - 3 - 4 + 19 = 9

R= -9+13-8+2= -17 + 15 = - 2

T= 3-(5-9)-(12-4+7)= 3 - (-4) - (15) = 3 + 4 - 15 = 7 - 15 = - 8

B= (+6)-(+3)-(-1)-(+11) = + 6 - 3 + 1 - 11 = + 7 - 14 = - 7

L= 2-(-8+15)-(-2+11-4)= 2 - ( 7) - (5) = 2 - 7 - 5 = - 10

S= (-1)+(-2)-(+6)+(-4)-(-18)= -1 - 2 - 6 - 4 + 18 = -13 + 18 = 5

F= (+3)-(+9)-(-1)-(+13)= + 3 - 9 + 1 - 13 = 4 - 22 = - 18

Posté par
Louisa59
re : nombre relatif 03-03-09 à 16:31

Désolée Anna de ne pas t'avoir répondu, j'étais obligée de m'absenter, et merci à Stella d'avoir pris le relais.

Salut
Louisa

Posté par
maxichoco
re : nombre relatif 05-04-09 à 15:38

n'oublies pas que les  nombre en parenthèse qui ont le même signe...

EX: (+15) + (+3) = +18




a plus

maxichoco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !