Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombre relatif

Posté par
mephisto59
17-03-13 à 13:56

bonjours à tous j'ai besoin d'explications pour ce probléme . voici l'ennoncé

je pense à quatre nombres entiers relatifs consécutifs.je les additionne et je trouve -42.quels sont ces nombres?
la démarche sera expliquée.
j'avais pensé à -24+(-12)+(-4)+(-2) mais je ne sais pas l'expliquer si bien sur c'est la bonne réponse .merci pour votre aide.

Posté par
RudyG
re : nombre relatif 17-03-13 à 14:04

On dit que le premier nombre choisi est x.

Additionner 4 nombres consécutifs reviendrait donc à additionner: x + (x+1) + (x+2) + (x+3).

C'est à dire : 4x + 6.

On a alors : 4x+6 = -42.

On peut enlever 6 des deux cotés pour obtenir:

4x = -42-6 = -48.

C'est à dire: 4 fois le nombre de départ est égal à -48.

On divise par 4 pour obtenir: x = -48/4 = -12...

On a alors notre premier chiffre: -12 !

On vérifie en additionnant les chiffres consécutifs à -12.
Donc:

-12 + (-11) + (-10) + (-9)
= -12 - 11 - 10 - 9 = -42.


Ces chiffres correspondent donc !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : nombre relatif 17-03-13 à 14:05

Bonjour,
les nombres auxquels tu as pensé ne sont pas consécutifs.....

des nombres consécutifs se "suivent", par exemple

4; 5; 6 ; 7

-12; -11; -10; -9

Pour passer d'un nombre entier à son "suivant" on ajoute 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !