Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombre relatif

Posté par
corinneM
05-11-21 à 08:41

Bonjour

Mon fils a un problème de maths et nous n'y arrivons pas. pouvez vous m'aider ?
Merci de votre aide
je suis un nombre relatif négatif à 3 chiffres.
ma distance à zéro est compris entre 3 et 4.
mon chiffre des unités est la moitié de celui des centièmes.
mon chiffre des dixièmes est l'opposé de la différence 4-9. qui suis je

Posté par
malou Webmaster
re : nombre relatif 05-11-21 à 08:47

Bonjour

sur ce dessin, sauriez-vous dire où va se placer ce nombre ?

nombre relatif

donc vous allez savoir en écrire le début qui va être :
- X, YZ puisqu'on me dit qu'il y a 3 chiffres
(j'ai mis des lettres, mais cela peut être des gros points, des cases, peu importe, c'est pour qu'on se comprenne)

vous connaissez X déjà, oui ?

Posté par
corinneM
enigme 05-11-21 à 09:14

Bonjour

Si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre cette énigme pour fils en 5ème

merci

je suis un nombre relatif négatif à 3 chiffres.
ma distance à zéro est compris entre 3 et 4.
mon chiffre des unités est la moitié de celui des centièmes. mon chiffre des dixièmes est l'opposé de la différence 4-9.
qui suis je

*** message déplacé ***

Posté par
ty59847
re : enigme 05-11-21 à 09:22

***message modéré***

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:27

Bonjour ty59847

désolée pour la modération de ton message, qui bien sûr ne t'est pas destinée
mais je trouve l'attitude de corinneM particulièrement désagréable
on donne des indications, aucun retour, et multipost...
Un minium de respect vis à vis des intervenants semble souhaitable.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



et à peine bannie, déconnectée...il va falloir que l'adulte qu'est corinneM se pose les bonnes questions...

Posté par
corinneM
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:37

bonjour
Désolée pour le multi post, c'st la premiere fois que j'utilise un forum.

Bonjour Malou et mercimalou de m'aider.
si je comprends bien pour moi le chiffre est entre -3 et -4 ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:39

oui, c'est bien ça

donc il va s'écrire -3, YZ
si je garde les mêmes notations
OK ?

qui est le chiffre des dixièmes dans cette écriture ?
que vaut la différence 4-9 ?
que vaut l'opposé de cela ?
donc maintenant je connais ....

à vous

Posté par
corinneM
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:42

Le chiffre des dixièmes correspond à Y
la différence de 4-9 = -5
donc l'opposé est 5

donc on serait à = -3.5Z ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:45

parfait
et maintenant
mon chiffre des unités est la moitié de celui des centièmes.

qui est le chiffre des unités ?
que vaut celui des centièmes ?

Posté par
corinneM
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:49

c'est là que je suis perdue
le chiffre des unités = 3
la moitié de 3 est 1.5

Posté par
malou Webmaster
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:51

3 unités, oui, TB

relisez votre phrase "mon chiffre des unités est la moitié de celui des centièmes."
(mon chiffre des unités) 3 est la moitié de ....

Posté par
corinneM
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:53

cela correspondrait à -3.515 ?
vraiment pas sur

Posté par
malou Webmaster
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:54

non (pas possible de toutes façons puisqu'on n'a que 3 chiffres)
messages croisés je pense

malou @ 05-11-2021 à 09:51

3 unités, oui, TB

relisez votre phrase "mon chiffre des unités est la moitié de celui des centièmes."
(mon chiffre des unités) 3 est la moitié de ....

Posté par
corinneM
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:55

ah mon chiffre des unités (3) est la moitié des centièmes donc 6
ce qui ferait 3.56 ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:56

oui !

Posté par
corinneM
re : nombre relatif 05-11-21 à 09:59

Super merci beaucoup pour votre aide et votre patience
je vais imprimer notre discussion et je vais pouvoir expliquer à mon fils ce soir
merci

j'ai une deuxième énigme
pourriez vous m'aider à nouveau ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre relatif 05-11-21 à 10:01

vous devez ouvrir un 2e sujet
Ce sera moi ou quelqu'un d'autre, peu importe, nous appliquons tous ici les mêmes principes. On aide aussi longtemps que nécessaire, mais on ne fait pas à la place de l'élève (ou du parent), cela ne servirait à rien. Il faut effectivement bien comprendre pour pouvoir réexpliquer ensuite.
Bonne journée à vous

Posté par
corinneM
re : nombre relatif 05-11-21 à 10:03

Encore merci car effectivement c'est vraiment très appréciable de le faire par nous même avec votre aide, je vais pouvoir le réexpliquer à mon fils

Bonne journée à vous

Posté par
malou Webmaster
re : nombre relatif 05-11-21 à 10:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !