Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombres à trouvé

Posté par
petite-fee
14-09-10 à 08:07

Bonjour

trouver 6 nombres de distance à 0 différentes dont la somme vaut 1
même question avec 7, 8 et 10 nombres.

Comment faire pour trouver 100 nombres de distance à zéro différentes dont la somme vaut 1 ?(on ne demande pas de les écrire tous)

Je veux bien essayer mais j'ai pas compri la consigne.

Merci

Posté par
Eric1
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 09:20

Bonjour


Qu'est ce qui te gène dans la consigne?
-distance à zéro?
-dont la somme vaut 1?

Posté par
petite-fee
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 09:21

Bonjour

c'est distance à 0 que je ne comprends

merci

Posté par
Eric1
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 09:30

OK.

DOnc tu dois trouver des nombres positifs ou négatifs. Si tu choisi 1 par exemple, tu ne pourras pas prendre -1, car la distance à 0 de 1 est 1, et la distance à 0 de -1 est 1

Si tu prends un nombre n, tu ne peux pas prendre le nombre -n


C'est plus clair?

Posté par
petite-fee
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 09:33

je peux prendre 3 ; - 2 ? C'est comme ça que vous voulez m'expliquer ?

Posté par
Eric1
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 09:41

-3 et 2 conviennent pour la première régle, après il faut trouver 6 nombres qui respectent cette règle, et qui en plus ont leur somme qui vaut 1.


Je te donne un exemple avec 3 nombres:

2, -4, 3
et 2-4+3=1

Posté par
petite-fee
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 09:43

6 de suite vous voulez dire ?

Posté par
petite-fee
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 09:46

5 -4 +3 -7 + 4 = 1  

Posté par
petite-fee
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 09:50

5 , -1 , + 4 , + 2 , - 3 , -6

5 - 1 + 4 + 2 - 3 - 6 = 1

Posté par
petite-fee
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 09:52

je dois partir à l'école, je vous remercie, je vais essayer toute seule pour les autres, mais pour 100 ça sera pas facile

bonne journée

Posté par
Eric1
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 11:22

Pour 100, il faut trouver un principe pour donner de manière ordonnée les nombres

En considerant que (n+3)-(n+2)-(n+1)+n=0 comme
100-99-98+97=0, tu peux de débrouiller pour trouver 96 nombres dont la somme fait 0, et t'arranger pour trouver 4 nombres dont la somme fait 1
comme 1-2-3+5

Posté par
plumemeteore
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 11:52

Bonjour.
Voici une méthode sûre.
Soit n nombres à trouver.
1 sera l'un deux.
Maintenant, il reste n-1 nombres à trouver, différents de 1 et de -1, dont la somme est 0.
On peut prendre 2, 3, 4, 5, 6, ..., n-2, n-1 : n-2 nombres différents.
On calcule la somme de la liste ci-dessus. L'opposé (négatif) de cette somme est le dernier nombre à trouver.
Par exemple avec six nombres.
1 2 3 4 5 -14, car 2+3+4+5 = 14.

Posté par
plumemeteore
re : nombres à trouvé 14-09-10 à 12:47

Bonjour.
Une autre méthode.
On commence par -2 +3 +4 -5 -6 +7 +8 -9 etc : une répétition de suites '- + + -'.
Si on groupe les nombres en paires, la somme des paires alternes entre +1 et -1.
Après un nombre pair de paires, on a la somme 0.
Après un nombre impair de paires, on a la somme 1.
Selon le reste de la division par 4 du nombre n de nombres à trouver :
s'il est 2 (par exemple 6 divisé par 4 donne un reste 2), on écrit les nombres de 2 à n+1, en respectant les signes (somme = 1): 6 nombres : -2 +3 +4 -5 +6 -7
s'il est 3, on écrit les nombres de 2 à n (somme = 1) et on ajoute 0 à la liste; 7 nombres : -2 +3 +4 -5 -6 +7 et 0
s'il est 1, on écrit les nombres de 2 à n (somme = 0) et on ajoute +1 à la liste; 5 nombres : -2 +3 +4 -5 et +1
s'il est 0; en écrivant les nombres de 2 à n+1, on aurait une somme de 0; néanmoins, on peut l'augmenter de 1, en remplaçant simplement le -2 par -1; 8 nombres : -1 +3 +4 -5 -6 +7 +8 -9
Cette méthode a l'avantage d'éviter tout calcul de somme.

Posté par
petite-fee
re : nombres à trouvé 15-09-10 à 11:30

Bonjour

pas facile mais ça ira

merci

Posté par
Sabrina1D
devoire 03-05-13 à 16:37

Bonjoure:
J'ai le meme exercice a aire mais je ne sais pas comment pour mardi merci bcp!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !