Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

nombres complexes

Posté par
macene
06-12-08 à 18:11

bon jour
ça fait un mmt que j'esay de resoudre la question suivente:
Donner le module et l'argument de Z
Z=1/1-i tang a  
a appartien [0, pi/2[

merci d'avence pour votre aide

Posté par
dani
re : nombres complexes 06-12-08 à 19:38

Salut, Module: |Z|=|1|/|1-i*tan a|= 1/(1+(tan a)^2)

or, 1+(tan a)^2= 1/(cos a)^2 donc : |Z|= 1/(1/(cos a)^2)=

1/(1/cos a)= cos a

     Argument: arg(Z)=arg(1/1-itan a)=arg(1)-arg(1-itan a)=

   0 -arctan[(-tan a)/1]= -(-a)=a

Posté par
macene
re : nombres complexes 06-12-08 à 19:42

merci

Posté par
dani
re : nombres complexes 06-12-08 à 19:47

De rien



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !