Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres d'or et suites de Fibonacci

Posté par
Peacemaker
05-05-10 à 09:48

Bonjour à tous, voici le sujet de mon DM de maths, pouvez vous m'aider à la faire car j'ai quelques problèmes...

Dans un problème récréatif posé dans l'un de ses ouvrages , le LiberAbaci, Fibonacci décrit la croissance d'une population de lapins : "Possédant initialement un couple de lapins (mâle et femelle), combien de couples obtient on en douze mois si chaque couple engendre tous les mois un nouveau couple à à compter du second mois de son existence ?"

Ce problème est à l'origine d'une suite qui sera notée (Fn) dont le n-ième terme correspond au nombre de couples de lapins du n-ième mois. Dans cette population (idéale), on suppose que :
-le premier mois, il y a juste un couple de laperaux
-les lapereaux ne sont pubères qu'à partir de leur 2ème mois
-chaque mois, tout couplesucceptible de procréer engendre effectivement un nouveau couple (mâle-femelle)
-les lapins ne meurent jamais

Dans toute la suite, on notera = (1+5)/2 et = (1-5)/2

Partie 1 : Expression récurrente de la suite de Fibonacci
1- Calculer les 12 premier termes de la suite (Fn). (On commencera à F0)
2- En déduire une relation entre Fn+2, Fn+1et Fn; n0

Partie 2:
On cherche une suite définie par la relation Un+2= Un+1+Un (R)
1-  Supposons que (Un) soit une suite géométrique qui vérifie la relation (R). Quelles sont ses raisons possibles ?
2- Supposons que Vn et Wn soient deux suites qui vérifient la relation (R). on fixe deux constantes réelles arbitraires a et b. montrer que la suite (Zn) définie par : n , Zn = aVn + bWn vérifie aussi la relation (R)

Partie 3 : La suite de Fibonacci
1-Montrer que ² = +1 et ² = +1 . Montrer que l'on a aussi + = 1 et - = 5.
2-On suppose que (Un) est une suite qui vérifie Un= an + bn et que U0=1 et U1=1. Que peut on dire des constantes a et b ?
3- Montrer que pour tout entier n on a Fn= (1/5) x (n+1- n+1 .
4- A l'aide de la calculatrice, déterminer F25


Merci par avance de votre aide ! =D

Posté par
lightwave
re : Nombres d'or et suites de Fibonacci 05-05-10 à 10:41

Bonjour Peacemaker,

Pourrais-tu nous expliquer où est-ce que tu bloques pour qu'on puisse t'aider ? Compréhension, termes obscurs, erreurs de calcul ou autre ?

Posté par
FForg
Fibonacci 05-05-10 à 11:03

Bonjour

Quelques pistes pour aider.
Cordialement

Fibonacci

Posté par
FForg
Fibonacci (suite) 05-05-10 à 11:04

Ci-après la suite.

Fibonacci (suite)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !