Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombres decimaux

Posté par
souris
29-09-09 à 18:37

pouvez m'expliquer comment je doit faire pour cet exercice. merci beaucoup.

En bas de chaque escalier se trouve un nombre.des consignes sont données sur chacune des marches.
Quel nombre obtient on au sommet.

en bas du 1er escalier il y a écrit:
450.59                                
ajouter 2 centaines
retrancher 2 dixièmes
retrancher 6 unités

en bas du 2ème escalier il y a écrit:
620.9
ajouter 9 centièmes
ajouter 4 dixiemes
ajouter 23

Posté par
khar
re : nombres decimaux 29-09-09 à 18:43

pour le premier escalier :
dans 450.59, il y

Posté par
khar
re : nombres decimaux 29-09-09 à 18:57

Excuse-moi, j'ai tapé où il ne fallait pas.
Je disais que pour le premier,

dans 450.59, il y a 400, ce qui fait 4 centaines,

50, ce qui fait 5 dizaines

le nombre de l'unité est 0 (450)

le nombre des dixièmes, c'est celui qui est tout de suite après la virgule : c'est un 5 (450.59),

(le 9, c'est le nombre des centièmes).

En fait, si tu décomposes ton nombre, ça fait : 400 + 50 + 0 + 0.5 + 0.09 = 450.59

Mais ce n'est pas ce qu'on te demande.

On te demande d'ajouter 2 centaines à 450.59 :

Soit tu ajoutes 200 (2 centaines) à 450.59, soit tu ajoutes 2 au 4 centaines de ton nombre.

Dans les deux cas, ça te donne 650.59.

Ensuite on te demande de retrancher 2 dixièmes :

soit tu soustrait 0.2 ( = 2 dixièmes),
soit tu soustrait 2 dixièmes aux 5 dixièmes de ton nombre :
dans les deux cas, ça donne 650.59 - 0.2 = 650.39

Posté par
souris
re : nombres decimaux 30-09-09 à 15:00


voilà ma réponse,je pense avoir juste, pouvez mz confirmer.
merci et bonne journée



                        nombre à trouver
                            644.39
  Retrancher 6 unités          Ajouter 23
       650.39                    621.39
  Retrancher 2 dixièmes         Ajouter 4 dixièmes
         650.59.                              620.99
Ajouter 2 centaines         Ajouter 9 centièmes
        450.59                     620.9
          

Posté par
khar
re : nombres decimaux 30-09-09 à 15:49

Oui, c'est ça !

Posté par
squirty88
re : nombres decimaux 25-09-16 à 12:46

bonjour moi aussi j'ai le meme problème
mais avec des chiffres differents merci de m'aide a résoudre ce problème
en bas du 1er escalier il y a écrit:
450.59                                
ajouter 4 centaines
retrancher 2 dixièmes
retrancher 9 unités

en bas du 2ème escalier il y a écrit:
620.9
ajouter 9 centièmes
ajouter 4 dixiemes
ajouter 22 dizaines

le résultat des deux sommets ne sont pas identiques est ce normal?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !