Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Nombres décimaux

Posté par
lililati
03-11-10 à 16:06

Bonjour,

je suis nouvelle sur l'île, et il y a quelque chose que je ne comprends pas:

quelle est la différence entre troncature d'un nombre décimal au centième et l'arrondie au centième du même nombre.

Merci de me répondre rapidement

Posté par
COTLOD
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 16:12

Bonjour,

Citation :
Merci de me répondre rapidement

Avec de la politesse tout va mieux. Je te pardonne à cause de ton jeune âge.

Tronquer est synonyme de couper, pour une troncature au centième, on "coupe" les décimales qui suivent, on ne garde que deux chiffres après la virgules (sans rien changer d'autre).

Pour un arrondi on cherche le nombre décimal à deux chiffres après la virgule qui est le plus proche.

Par exemple : 3,456789 a pour troncature au centième 3,45 et pour arrondi 3,46
En effet on a \mathbf{3,45}<3,456789<\mathbf{3,46} et le nombre décimal 3,46 est le plus proche.

Posté par
sephdar
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 16:16

bonjour,

troncature : tu "coupes" le nombre sans t'occuper des chiffres suivants

exemple : le nombre 6,1287
troncature au dixième = 6,1
troncature au centième = 6,12
troncature au millième = 6,128

quand tu fais un arrondi, tu prends la valeur la plus proche (soit l'arrondi par défaut soit l'arrondi par excès)
arrondi au dixième = 6,1
arrondi au centième = 6,13
arrondi au millième = 6,129

Posté par
plvmpt
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 16:21

t'es en 6eme ou en 3eme ?

Posté par
lililati
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 16:25

Merci COTLOD et sephdar
je comprends mieux maintenant, mais je dois travailler beaucoup pour
mieux me familiariser avec ces termes nouveaux pour moi
merci encore à bientôt

Posté par
lililati
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 16:25

je suis bien en 6ème

Posté par
plvmpt
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 16:32

et tu sais faire les V??

Posté par
lililati
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 17:11

oui biensur

Posté par
plvmpt
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 17:11

ça s'apprend pas en 6eme !

Posté par
sephdar
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 17:18

lililati ne doit pas suivre sa scolarité en France
car en 6ème en France, on ne sait pas calculer avec les racines carrées

Posté par
lililati
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 17:35

ce n'ai pas en 6ème qu'on ma appris cela c'est mon papa il est ingénieur

Posté par
lililati
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 17:35

c'est lui qui ma appris

Posté par
plvmpt
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 18:02

t'es doué en maths qd meme piger les V a 11 ans

Posté par
lililati
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 18:15

merci pour tes compliments

Posté par
sephdar
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 18:18

comme plvmpt je dis BRAVO !!

Posté par
lililati
re : Nombres décimaux 03-11-10 à 18:28

merci a toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !