Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres entier consécutifs

Posté par ewwie (invité) 03-12-07 à 16:04

bonjour!

voila j'ai un exercice a faire et je n'ai pas comprie commen le résoudre voici le sujet:

trouver 3 nombres entier consécutifs dont le produit divisé par la somme donne 16

(indication: prendre(n-1), n et (n+1) comme nombre entiers consécutifs)

je nage complètement aidez moi svp merci !!

Posté par loulou44880 (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:05

Bonjour,

Quel est le produit de trois nombres consécutifs ?

Posté par dellys (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:09

Bonjour


\frac{(n-1)n(n+1)}{3n}=16

(n-1)(n)(n+1)=48n

divise par n

n²=49

... c'est simple continue


w@lid

Posté par dellys (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:09

Salut loulou


w@lid

Posté par loulou44880 (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:11

salut walid

Posté par ewwie (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:23

je ne compren pas se que tu veux dire coment trouve tu 48n?? et comment arrive tu a n2 =49 ?

Posté par loulou44880 (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:25

ewwie, on va le faire doucement pour que tu comprennes

Quel est le produit de trois nombres consécutifs ?

Posté par dellys (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:27

Ok, je te laisse la main loulou

w@lid

Posté par loulou44880 (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:30

dellys, tu peux rester

Posté par dellys (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:31

T'inquiete, j'ai l'habitude de suivre les topics auquelles j'ai participé mais là je te laisse faire à ta méthode

w@lid

Posté par loulou44880 (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:34

dellys, non non vas-y je te laisses la main

Posté par dellys (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:38

Ok, parce que c'est toi loulou


On traduit l'enoncé :

la somme de 3 nombres entiers consécutifs : (n-1)+n+(n+1)=3n

le produit de 3 nombres entiers consécutifs : (n-1)n(n+1)

L'equation est : 3$\frac{(n-1)n(n+1)}{3n}=16

T'es d'accord jusqu'ici ?


w@lid

Posté par ewwie (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:38

je c'est que je suis nul mais je c'est q'un produit est le résulta d'une multiplication
donc le produit de 3 nombres consécutif est (n-1)(n)(n+1)

Posté par ewwie (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:39

oui la je suis !!

Posté par dellys (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:41

Ok,

alors   (n-1)n(n+1)=16.3n    

         (n-1)n(n+1)=48n

On divise les deux coté par n et on obtient  (n-1)(n+1)=48

ça va ?


w@lid

Posté par ewwie (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:55

non je ne compren pas comen tu arruve a 48n dsl

Posté par loulou44880 (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:55

16 * 3 = 48

Posté par ewwie (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 16:58

a ok oui merci!! sa va je compren

Posté par dellys (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 17:11

Ok, désolé pour le retard

(n-1)(n+1) est une identité remarquable n'est ce pas ?  (a²-b²=(a-b)(a+b))

Donc ici (n-1)(n+1)=n²-1

alors n²-1=48

donc n²=49

ça va ?

w@lid

Posté par ewwie (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 17:12

ok oui ca va !! je comprend!

Posté par dellys (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 17:14

n²=49  donc n=-7 ou n=7

Voilà 3 nombres consécutifs dont le produit sur la somme donne 16 : 6,7,8

tu peux vérifier   (336/21 =16)



w@lid

Posté par ewwie (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 17:19

a sa y est merci beaucoup j'ai compri
merci et aurevoir ou a bientot!!

Posté par dellys (invité)re : nombres entier consécutifs 03-12-07 à 17:20

De rien pour ma tite part

@ la prochaine
w@lid



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !