Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres premiers

Posté par
BUGHIN
22-09-11 à 14:40

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un DM qui porte sur les nombres premiers.

Soit P un nombre premier supérieur ou égal à 3, a=P+1/2 et b=P-1/2

1) Justifier que a et b sont des entiers
2) Calculer a²-b² en fonction de P
3) Démontrer que tout nombre premier P peut s'écrire comme différence de deux carrés d'entiers
4) Donner cette différence pour P=29

Ce sont surtout les trois dernières questions qui me posent problème et étant donné que les deux dernières sont à tiroir ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres premiers 22-09-11 à 14:43

Bonjour

Je suppose qu'il s'agit de a=(p+1)/2 et b=(p-1)/2 et non ce que tu as écrit.

2) As-tu bien trouvé a^2-b^2=p?

La suite est évidente!

Posté par
pythamede
re : Nombres premiers 22-09-11 à 14:45

a=p+\frac{1}{2} n'est pas un entier !
b=p-\frac{1}{2} n'est pas un entier !

Posté par
BUGHIN
re : Nombres premiers 22-09-11 à 16:58

je n'ai pas trouvé a2 - b2 = p

désolé mais je suis perdue

Posté par
watik
re : Nombres premiers 22-09-11 à 17:23

bonjour

1) p premier donc impair car >=3
donc p+1 et p-1 sont pairs donc a=(p+1)/2 et b=(p-1)/2 sont des entiers

2)2a=p+1 et 2b=p-1
donc
4a²=(p+1)²=p²+2p+1
4b²=(p-1)²=p²-2p+1
4a²-4b²=2p+2p=4p donc a²-b²=p

3) évident car si P est premier en posant a=(P+1)/2 et b=(P-1)/2 tu as
P=a²-b² donc P est la différence des deux carrés de a et de b

4) P=29 a=15 et b=14 donc 29=15²-14²

Posté par
BUGHIN
re : Nombres premiers 22-09-11 à 17:53

Merci
je vais essayer de le refaire seule et de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !