Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres premiers

Posté par
darkinos
18-01-15 à 18:26

Bonsoir à tous. Voici l'exercice sur lequel je bloque:
Soit p,q et r des nombres premiers tel que 7(p+q+r) = pqr.
Déterminer p, q et r. Merci d'avance pour ceux qui m'aideront

Posté par
gggg1234
re : Nombres premiers 18-01-15 à 18:37

Comme pqr=7(p+q+r)

Pqr est divisible par 7

Et comme p,q r sont premiers ca veut dire que l'un d'entre eux est divisible par 7
Mais comme ce nombre est pemier il est divisible par 1 ou lui meme, donc il vaut 7
En resume un des trois nombres vaut 7

Imaginons, que c'est p ( le probleme, est symetrique, donc je peux faire ca)
P=7
L'equation devient

7(7_+q+r)=7qr
Donc
(7+q+r)=qr

Posté par
gggg1234
re : Nombres premiers 18-01-15 à 18:38

Et donc 3 et 5 conviennent

P=7
Q=3
R=5

Posté par
darkinos
re : Nombres premiers 18-01-15 à 18:44

merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !