Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Nombres relatifs

Posté par
Grimard
27-04-17 à 17:23

Bonjou . J'ai un dm de maths à faire et une question me pose pb!!
Parmi les nombres suivants on peut en trouver 5 dont la somme est -24. Trouver lesquels ?
-12; -21; +16; -8; +19; -14; +15

Nous avons cherché pendant presque 3 heures avec mes parents sans rien trouver. On a trouvé une combinaison de 4 et une de 6 mais aucune de 5.

Merci de votre aide.

Posté par
Grimard
Nombres relatifs 27-04-17 à 17:46

Bonjour . J'ai un dm de maths à faire et une question me pose pb!!
Parmi les nombres suivants on peut en trouver 5 dont la somme est -24. Trouver lesquels ?
-12; -21; +16; -8; +19; -14; +15

Nous avons cherché pendant presque 3 heures avec mes parents sans rien trouver. On a trouvé une combinaison de 4 et une de 6 mais aucune de 5.

Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Nombres relatifs 27-04-17 à 17:46

bonjour
19+(-14)= 19-14=5

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres relatifs 27-04-17 à 17:48

Grimard, tu as lu ceci :
Nombres relatifs

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres relatifs 27-04-17 à 17:53

lis le règlement, Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (y compris le lien qui y est inclus)

et tu vas devoir t'engager à le respecter si tu veux continuer à poster sur notre site

Posté par
littleguy
re : Nombres relatifs 27-04-17 à 18:25

Bonjour,

Si on veut tout examiner on a 21 calculs à effectuer.

Es-tu sûr du -24 de l'énoncé ?  Ce n'est pas +24 ?

Posté par
Grimard
re : Nombres relatifs 27-04-17 à 18:42

Oui oui je suis bien sûr du -24.

Posté par
kenavo27
re : Nombres relatifs 27-04-17 à 18:47

j'ai mal lu concernant la somme cherchée

Citation :
Parmi les nombres suivants on peut en trouver 5 dont la somme est -24. Trouver lesquels ?
-12; -21; +16; -8; +19; -14; +15

avec la même question que soulève littleguy que je salue

je propose la solution suivante :
construire un tableau
+   -12; -21; +16; -8; +19; -14; +15
-12
-21
+16
-8
+19
-14
+15
bien sûr, on ne tiendra pas compte de 12+-12, -21+-21.......
et des doublets

Posté par
kenavo27
re : Nombres relatifs 27-04-17 à 18:53

+      -12;.. -21; ..+16; -8; +19; -14; +15
-12.....x.....-33......+4
-21
+16
-8
+19
-14
+15

Posté par
Grimard
re : Nombres relatifs 27-04-17 à 18:59

Je ne comprends pas votre solution de tableau !!!!

Posté par
littleguy
re : Nombres relatifs 28-04-17 à 14:25

Voici (en bleu) les vingt-et-un résultats que j'ai obtenus (et n'y figure pas -24), merci de vérifier.

Nombres relatifs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres relatifs 28-04-17 à 16:18

Bonjour,

il y a 7 nombres. la somme de tous ces nombres est égale à -12-21+16-8+19-14+15 = -5

il faut donc en trouver deux dont la somme est (-5)-(-24) = 19 (ceux qu'on ne prendra pas pour faire la somme des 5 nombres qui restent)

on essaye les 7 choix possibles de l'un d'eux, on calcule l'autre parce que la somme devrait faire 19
et on regarde si cet autre est dans la liste.

exemple -12 l'autre devrait être 19-(-12) = 31 pas dans la liste donc -12 ne convient pas
etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !