Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombres relatifs av parentheses

Posté par
steve060
11-01-10 à 13:19

bonjour, j-ai plusieurs exercices de ce genre a faire mais je n'y comprend rien..ce qui m'embrouille c'est les - devant les chiffres et les doubles parentheses....si qq peut m'aider ce serait super sympas et av des exemples je comprendrai mieux ou me donnait un site qui m'aiderait...j'en ai 12 de ce genres a faire...

(13-5)-(-6+8)+(-4-3-1)

14-(-11+5-7)-(-10+6-3)

-6[(-5+2-3)-(-8+7)]

merci beaucoup pr votre aide et explications...

Posté par
stella
re : nombres relatifs av parentheses 11-01-10 à 13:23

Bonjour

Quand tu as le signe - devant une parenthèse tu changes le signe dès que tu enlèves la parenthèses

Tu dois connaitre ceci


- * - donne +
- * + donne -
+ * - donne -
+ * + donne +

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs av parentheses 11-01-10 à 13:28

bonjour,

je t'explique le premier :
(13-5)-(-6+8)+(-4-3-1)
s'il y a un signe + ou pas de signe devant une parenthèse on peut l'enlever

s'il y a un signe moins devant une parenthèse, on l'enlève en chageant les signes à l'intérieur de la parenthèse
=13 - 5 + 6 -8 - 4 - 3 - 1
on regroupe les termes + et les -
=13 + 6  - 5 - 8 -4 - 3 - 1
=19 - 21
=-2

on peut aussi effectuer les calculs à l'intérieur des parenthèses avant de les supprimer
(13-5)-(-6+8)+(-4-3-1)
=(8) - (+2) +( -8)
=+8 - 2 - 8
=-2

Posté par
steve060
merci 11-01-10 à 15:10

merci pour votre aide..je vais essayer de m'en sortir...

Posté par
stella
re : nombres relatifs av parentheses 11-01-10 à 15:15

N'hésite pas à venir poster tes autres exercices, on te corrigera !

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs av parentheses 11-01-10 à 15:18

tu devrais trouver aux 2 autres +34 et +30

Posté par
steve060
pr les 2 autres 11-01-10 à 15:42

14-(-11+5-7)-(-10+6-3)
14 - (+9)-(+13)
+36

-6-[(-5+2-3)-(-8+7)]
-6- [(+4) + (+15)]
-6 - +19
+25
je ne trouve pas le meme chiffre donc j'ai tout faux..

Posté par
stella
re : nombres relatifs av parentheses 11-01-10 à 15:55

14-(-11+5-7)-(-10+6-3) =
14 -(-13)-(-7) =
14 + 13 + 7 =
34

-6-[(-5+2-3)-(-8+7)] =
-6-(-6)-(-1) =
-6 + 6 + 1 = 1

Posté par
stella
re : nombres relatifs av parentheses 11-01-10 à 15:57

Une erreur sur l'autre post

-6-[(-5+2-3)-(-8+7)] =
-6 - [(-6)-(-1)] =
-6 - (-6 + 1) =
-6 - (-5) =
-6 + 5 = -1

Posté par
mijo
re : nombres relatifs av parentheses 11-01-10 à 15:58

Bonjour
Oui c'est faux
Pour additionner deux nombres négatifs, on fait la somme des valeurs absolues et on ajoute le signe - devant le résultat
Exemples
-12-15=-27
-11-7=-18
Pour additionner un nombre positif avec un nombre négatif, 2 cas
Le nombre positif a une valeur absolue plus grande que celui du nombre négatif, le résultat est positif
Exemple 36+(-24)=12
Le nombre négatif a une valeur absolue plus grande que celui du nombre positif, le résultat est négatif
Exemple -36+24=-12

Posté par
steve060
grand merci 11-01-10 à 16:27

grand merci a vs tous pr votre aide

Posté par
mijo
re : nombres relatifs av parentheses 11-01-10 à 16:32

De rien pour ma part, mais il faut connaître les bases, revois ton cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !