Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notation d'une fonction

Posté par
bechelly
01-03-23 à 16:50

Bonsoir, voici le problème:
Quelle équations parmis les suivantes est celle de la fonction représentée dans le repère xy.
(Il y a plusieurs equ. par elimination il reste ces deux)

A: y=-\frac{1}{10}x(x-4)(x+5)

B: y=-\frac{1}{10}x(x-4)(x+5)²


Je sais que B est la bonne réponse mais je ne sais pas pourquoi. Pourquoi le carré? Pourquoi pas le premier degré dans A?

Notation d\'une fonction

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 16:55

Bonjour

Que pouvez-vous dire de la courbe au voisinage de -5 ?

Que pensez-vous de l'axe des abscisses ?

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:02

Je remarque que sur (x'O] la courbe ne dépasse en aucun point l'axe des abscisses. Elle touche -5 me ne le dépasse pas.
Il faut attendre au point (0;0) pour que la courbe a une ordonnée positive.

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:08

Avez-vous vu la notion de dérivée et son interprétation géométrique ?

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:09

Alors pour l'algèbre dans la dérivée oui, mais pour les représentations graphiques on n'a pas encore commencé.

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:11

Pas de notion de tangente ?

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:14

Oui on a commencé avec les tangentes, les deux demi-tangentes en notion, mais pas en pratique avancée.

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:17

Que peut-on de l'axe des abscisses au point d'abscisse -5 ?

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:18

À quoi correspond le nombre dérivé ?

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:20

Que le point d'abscisse  -5 se comporte comme un maximum (extremum) dans la partie (x'O]?

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:21

Le nombre dérivé correspond au coefficient directeur de la tangente, non?

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:24

Oui   En un extremum, que vaut le nombre dérivé et comment se trouve la tangente ?

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:29

Le nombre dérivé est -5.
Je ne l'ai pas appris, mais la tangente doit passer par le nombre dérivé?

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:34

Non  
si vous avez un extremum la dérivée est nulle et la tangente est parallèle à l'axe des abscisses

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:39

Ah d'accord, merci pour l'info.
Alors l'equation de la tangente est de la forme y=K où K

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:46

C'est dans votre cours ou il y sera.

Vous ne voulez pas dire que l'axe des abscisses est tangent à la courbe

donc  f'(-5)=0 et c'est bien la B, parmi les deux proposées qui vérifie cette propriété.

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 17:57

D'accord, pour vérifier, je développe l'équation de B et je trouve sa dérivée. Ensuite je remplace x par -5. Je dois avoir 0 c'est ça?

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 18:04

Si vous voulez, mais il n'y même pas besoin

puisque vous avez un carré, la dérivée aura (x+5) comme terme et les autres (x+5)^2 donc pour -5 la dérivée sera nulle

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 18:18

Désolé, je me suis un peu perdu dans votre dernier message. La dérivée de (x+5)²
n'est pas 2(x+5)?

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 18:23

Si, c'est bien ce que je disais.   Vous avez A(x+5)^2

Si vous dérivez, vous obtiendrez A'(x+5)^2+2A(x+5)

En donnant la valeur -5 à x, vous obtiendrez bien 0

Posté par
bechelly
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 18:42

Ah d'accord l'ai faite et ça a marché.
Merci pour votre temps monsieur!

Posté par
larrech
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 18:47

Bonjour,

Maintenant que le sujet est traité, je me permets de suggérer une variante :

regarder le signe de chacune des 2 fonctions quand x\to -\infty

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 18:48

De rien

Posté par
hekla
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 18:52

Bonsoir larrech

Un peu plus rapide, je pensais aussi aux racines doubles

Posté par
larrech
re : Notation d'une fonction 01-03-23 à 18:58

Bonsoirhekla,

Racines doubles, oui, j'ai bien vu, mais avoir ce réflexe en première ne me semble pas évident.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Notation d'une fonction 03-03-23 à 11:26

Bonjour,
Je tombe par hasard sur ce sujet et propose une démonstration niveau seconde sans notion de dérivée ni de limite, ni de racine double :

Avec f(x) = -\dfrac{1}{10}x(x-4)(x+5), on a par exemple f(-6) > 0.
Or le point de la courbe d'abscisse -6 a un ordonnée négative.

J'ai choisi -6, mais on peut utiliser d'autres valeurs.
Le plus "intuitif" serait peut-être d'étudier le signe de la fonction f du A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !