Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Notes et Moyennes

Posté par
Yoshi_DX
22-11-09 à 15:28

Bonjour

J'ai un DM de Math pour demain et je bloque à une petite question. Cela fait longtemps que je coince sur ce genre de question et j'aimerai bien connaître LE moyen de la résoudre qui marche tout le temps. Voilà le sujet :

"Lors du deuxième trimestre, un élève a une moyenne de 11 après les quatre premiers contrôles. Tous les contrôles du trimestre ont le même coefficient."

1) Cet élève obtient la note de 14 au cinquième contrôle. Quelle est la nouvelle moyenne ?

(4*11+14)/5 = 11.6

Ça c'est fait ^^

2) L'élève effectue alors un sixième contrôle qui lui permet d'obtenir une moyenne de 12. Quelle est cette sixième note ?

Là... ça coince

3) La moyenne des six contrôles du deuxième trimestre est donc de 12. Sachant qu'au premier trimestre, il y avait eu quatre contrôles et que la moyenne de l'élève était de 10.5, quelle est la moyenne des contrôles des deux trimestres ?

(10.5+12)/2 = 11.25

Ça aussi c'est fait !

4) On décide d'augmenter chaque note des quatre contrôles du premier trimestre de 1. De combien augmente la moyenne des contrôles des deux trimestres ?

Ici aussi ça coince... beaucoup !

Donc voilà, j'aimerai de l'aide pour les questions 2) et 4) si quelqu'un passe par ici !
MERCI d'avance

Posté par
Yoshi_DX
Notes et Moyennes 22-11-09 à 16:10

Bonjour

J'ai un DM de Math pour demain et je bloque à une petite question. Cela fait longtemps que je coince sur ce genre de question et j'aimerai bien connaître LE moyen de la résoudre qui marche tout le temps. Voilà le sujet :

"Lors du deuxième trimestre, un élève a une moyenne de 11 après les quatre premiers contrôles. Tous les contrôles du trimestre ont le même coefficient."

1) Cet élève obtient la note de 14 au cinquième contrôle. Quelle est la nouvelle moyenne ?

(4*11+14)/5 = 11.6

Ça c'est fait ^^

2) L'élève effectue alors un sixième contrôle qui lui permet d'obtenir une moyenne de 12. Quelle est cette sixième note ?

Là... ça coince

3) La moyenne des six contrôles du deuxième trimestre est donc de 12. Sachant qu'au premier trimestre, il y avait eu quatre contrôles et que la moyenne de l'élève était de 10.5, quelle est la moyenne des contrôles des deux trimestres ?

(10.5+12)/2 = 11.25

Ça aussi c'est fait !

4) On décide d'augmenter chaque note des quatre contrôles du premier trimestre de 1. De combien augmente la moyenne des contrôles des deux trimestres ?

Ici aussi ça coince... beaucoup !

Donc voilà, j'aimerai de l'aide pour les questions 2) et 4) si quelqu'un passe par ici !
MERCI d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Notes et Moyennes 22-11-09 à 16:11

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
Yoshi_DX
Notes et Moyennes 22-11-09 à 16:15

Bonjour

J'ai un DM de Math pour demain et je bloque à une petite question. Cela fait longtemps que je coince sur ce genre de question et j'aimerai bien connaître LE moyen de la résoudre qui marche tout le temps. Voilà le sujet :

"Lors du deuxième trimestre, un élève a une moyenne de 11 après les quatre premiers contrôles. Tous les contrôles du trimestre ont le même coefficient."

1) Cet élève obtient la note de 14 au cinquième contrôle. Quelle est la nouvelle moyenne ?

(4*11+14)/5 = 11.6

Ça c'est fait ^^

2) L'élève effectue alors un sixième contrôle qui lui permet d'obtenir une moyenne de 12. Quelle est cette sixième note ?

Là... ça coince

3) La moyenne des six contrôles du deuxième trimestre est donc de 12. Sachant qu'au premier trimestre, il y avait eu quatre contrôles et que la moyenne de l'élève était de 10.5, quelle est la moyenne des contrôles des deux trimestres ?

(10.5+12)/2 = 11.25

Ça aussi c'est fait !

4) On décide d'augmenter chaque note des quatre contrôles du premier trimestre de 1. De combien augmente la moyenne des contrôles des deux trimestres ?

Ici aussi ça coince... beaucoup !

Donc voilà, j'aimerai de l'aide pour les questions 2) et 4) si quelqu'un passe par ici !
MERCI d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Notes et Moyennes 22-11-09 à 16:16

Bonne continuation à toi.

Posté par
_d_
re : Notes et Moyennes 22-11-09 à 16:21

Bonjour,
1) ok
2) c'est le même raisonnement mais à l'envers : il faut résoudre (5*11.6 + x)/6 = 12
3) attention, la moyenne des dix contrôles n'est pas la moyenne des deux moyennes, car il n'y a pas eu autant de contrôles au 1er qu'au deuxième trimestre.
4) 4 contrôles sur dix dont la note est augmentée de 1 point... Réfléchis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !