Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

notion d'egalité ou proportionnalité???

Posté par
noury
19-11-12 à 23:47

bonsoir j'ai 1 dm mais je ne sais toujours pas comment faire et j'ai tout essayé mais je coince et me perd.voici d'abord l'enoncé :1 potiron pèse autant que 3 melons et 1 concombre. 2 potirons pèsent autant que 5 melons et 7 concombres.combien faut il de concombre pour équilibrer 1 potiron?? 1p=3m+1c;2p=5m+7c;et là je coince!Merci de m'expliquer rapidement je vous en suis reconnaissant!!

Posté par
Matae
re : notion d'egalité ou proportionnalité??? 20-11-12 à 00:02

Tu sais que 1p=3m+1c et que 2p=5m+7c,
Toutefois, si 1p=3m+1c, 2p egale aussi 2p=6m+2c
Donc 6m+2c= 5m+7c.
Trouves combien de concombre ca te prend pour un melon, tu remplaces le nombre de melon par le nombre de concombre et voila!!

Posté par
noury
notion d'egalité ou proportionnalité? 20-11-12 à 00:22

Je divise 5melon par 5 pour trouver 1 melon??

Posté par
Matae
re : notion d'egalité ou proportionnalité??? 20-11-12 à 04:06

Pardon? Tu as une égalité, tu mets les c d'un côté, les m de l'autre et trouve combien il te faut de concombre pour un melon.

Posté par
noury
notion d'égalité ou de proportionnalité? 20-11-12 à 09:00

bonjour je n'y arrive toujours pas. merci de m'aider. Est ce que je fais:  1p=3m+1c  2p=6m+2c  6m+2c=5m+7c  ,6m+5m=2c+7c  11m=9c  1m=0,81c???

Posté par
plvmpt
re : notion d'egalité ou proportionnalité??? 20-11-12 à 09:23

bonjour,

je reprends le post de matae

Citation :
Tu sais que 1p=3m+1c et que 2p=5m+7c,
Toutefois, si 1p=3m+1c, 2p egale aussi 2p=6m+2c
Donc 6m+2c= 5m+7c.
Trouves combien de concombre ca te prend pour un melon, tu remplaces le nombre de melon par le nombre de concombre et voila!!




c'est cette équation qui nous interesse :

6m+2c= 5m+7c.
6m-5m = -2c+7c
1m = 5c

1 melon = 5 concombres

combien faut il de concombre pour équilibrer 1 potiron?

1 potiron = 3 melons et 1 concombre

on vient de trouver que 1m = 5c


1 melon = 5c, donc 3 melons = 3*5c = 15c

1 potiron = 3(5c)+1c

1 potiron = 15c+1c

1 potiron = 16c

Posté par
noury
notion d'égalité ou de proportionnalité? 20-11-12 à 10:26

merci à tous de m'avoir aider, sincèrement!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !