Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

notion de fonction

Posté par
anacondess
10-02-22 à 09:24

bonjour,
Je suis nouveau sur ce site et j'aurais besoin d'aide.
On considère la fonction définie par f(x)=x carré -5
a) Calculer les images de 0,de 4 et de 7,5.
b)Calculer les antécédents de 11, de 4 et -10

J'ai bien compris la question a) mais je ne comprends pas la b).
Pouvez vous m'aider ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : notion de fonction 10-02-22 à 09:43

Bonjour

chercher les antécédents de 11 par la fonction f, c'est tout simplement résoudre l'équation f(x)=11

donc tu écris f(x)=11
tu remplaces f(x) par la définition de l'énoncé
puis tu cherches tous les x qui sont solutions
d'accord ?

puis tu fais de même pour les autres

Posté par
anacondess
re : notion de fonction 10-02-22 à 09:50

Merci
alors, pour être sur si j'ai bien compris l'antécédent de 11 dans la fonction définie par
f(x)=x carré -5 c'est 116 ?

Posté par
malou Webmaster
re : notion de fonction 10-02-22 à 10:04

non, pas du tout
tu n'as pas fait ce que je t'ai dit (et au passage tu n'as pas appris ta leçon non plus...)

malou @ 10-02-2022 à 09:43

Bonjour

chercher les antécédents de 11 par la fonction f, c'est tout simplement résoudre l'équation f(x)=11

donc tu écris f(x)=11
tu remplaces f(x) par la définition de l'énoncé
puis tu cherches tous les x qui sont solutions
d'accord ?

puis tu fais de même pour les autres

Posté par
mijo
re : notion de fonction 10-02-22 à 19:46

Bonjour à vous deux
anacondess  
Si ça peut être plus clair :
La fonction est f(x)=x2-5
a) Calculer les images de 0, de 4 et de 7,5.
c'est calculer f(x) en remplaçant successivement x par les 3 valeurs données
b)Calculer les antécédents de 11, de 4 et -10
l'antécédent est la valeur qu'on attribue à x
par exemple pour f(x)=11
tu as 11=x2-5 à résoudre
à ton avis n'y a-t-il qu'une solution ?

Posté par
anacondess
re : notion de fonction 10-02-22 à 20:16

Non 2 sauf pour le -10 ou il y a une réponse

Posté par
malou Webmaster
re : notion de fonction 11-02-22 à 08:13

tu montres ce que tu as fait pour le -10
je ne trouve pas comme toi

Posté par
anacondess
re : notion de fonction 11-02-22 à 08:46

Pour le 11 j'ai fait
x2-5=11 soit x2=11+5=16
x=racine carré 16 ou -racine carré 16
x= 4 ou -4

Pour le 4 j'ai fait
x2-5=4 soit x2=4+5=9
x=racine carré 9 ou -racine carré 9
x= 3 ou -3

Pour le -10 j'ai fait
x2-5=-10 soit x2=-10+5=-5

x= -5

Posté par
malou Webmaster
re : notion de fonction 11-02-22 à 09:03

les deux premiers sont parfaits

le dernier
tu as déjà vu un carré égal à un nombre négatif, toi ?

Posté par
anacondess
re : notion de fonction 11-02-22 à 09:23

Merci de votre réponse !
ok du coup cela veut dire qu'il n'y a pas de réponse pour -10
parce qu'il est négatif et que l'on peut pas faire racine carré d'un nombre négatif ?

Posté par
malou Webmaster
re : notion de fonction 11-02-22 à 10:16

absolument !

Posté par
mijo
re : notion de fonction 11-02-22 à 10:35

anacondess  
f(x)=x2-5
et  si -10=x2-5, alors -5=x2
  Il est préférable de dire qu'un carré est toujours positif car (-)*(-)=+
donc impossible
  f(x)=-10 n'a pas de solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !