Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Notion du type vitesse

Posté par
fly
22-02-10 à 21:31

Bonsoir,
Pourriez vous m'aidez SVP ?

1. Un automobiliste parcourt 12km en 54min. Déterminer sa vitesse en km/h.
2. Un cycliste roule pendant 2h 35min à la vitesse moyenne de 27 km/h. Quelle distance a-t-il parcourue ?
3. Un motard roule à une vitesse constance de 125 km/h. Combien de temps met-tl (en H, min, s) pour parcourir 150 km ?


Merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : Notion du type vitesse 22-02-10 à 22:03

Bonjour.
D'abord choisir des unités et s'y tenir : km pour les distances, h pour les temps, km/h pour les vitesses.
Convertir en heures les temps donnés : ce sera soit des nombres décimaux, soit des fractions.
Ainsi, 54 min = 54/60 h = 0,9 h; 2 h 35 min = (2 + 35/60) h = (120/60 + 35/60) h = 155/60 h = 31/12.

Formules : distance = vitesse fois temps
donc : vitesse = distance divisée par temps
et temps = distance divisée par vitesse.

Pour convertir un nombre décimal ou une fraction d'heures en heures minutes secondes :
S'il s'agit d'une fraction, on effectue la division pour avoir un résultat exact, ou approximatif avec au moins quatre décimales.
La partie entière est le nombre d'heures.
On multiplie la partie décimale par 60 : la partie entière du produit est le nombre de minutes.
La partie décimale du produit est à son tour multipliée par 60 : la partie entière du nouveau produit est le nombre de secondes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !