Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) ..

Posté par
Lunie
06-01-11 à 18:34

Bonsoir!

j'ai commencé en début de semaine le chapitre sur les dérivés..
Le problème c'est que je ne vois pas concrétement ce que c'est .. Je lis mon cours mais pour moi ces formules ne veulent rien dire.. Je ne sais pas ce que j'apprends :/
Je suis un peu perdue ..

La position limite correspond à la tangente ?
Que représente "H" ?

qu'est-ce que ça veut dire " F est dérivable en a" ? Cela veut dire que f admet une tangente au point d'abscisse a ?

Qu'est-ce que l'approximation affine ? f(a+h) =hf'(a)+f(a) ?


Je vous remercie

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 20:39

Bonjour,

Je vais te faire un petit schéma, mais en attendant, as-tu entendu parler du taux d'accroissement ?

Léo

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 20:54

Pour t'expliquer j'aurais besoin que tu te connectes ...

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:04

Oui! c'est pas le coeff directeur ?

Posté par
boub
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:09


leonegres,je ne dirai plus rien sur les dérivées,je pense qu'en 1ère,c'est devenue une notion sur quoi les prof insistent....

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:30

Bon.

Imagine une fonction.

Pour fixer les choses, on va prendre :

f(x)=\sqrt{3x}

Tu la visualises ?

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:34

Voilà donc cette fonction dans la figure ci-dessous.

On va regarder sa dérivabilité sur l'intervalle [1,4].

Ok ?

Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos)

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:35

Merci!

Oui, LA fonction racine carrée est définie sur [0;+infini[

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:39

Oui on est d'accord, mais là on regarde f(x)=\sqrt{3x}

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:42

V3x .. C'est aussi une fonction racine ?


on regarde sa dérivabilité.. ça veut dire qu'on regarde si la fonction admet une tangente en un point d'abscisse x  ?

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:44

Imagine maintenant que le point x0=1 est fixe.

On va faire tendre x vers x0=1 qui initialement était placé en x=4.

Tu vois que la droite rose devient la droite vert.

Tu suis toujours ?

Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos)

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:47

Et donc quand x arrive en x0, on se retrouve avec la droite bleue.

Ok jusque là ?

Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos)

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:49

merci

Oui, ça va pour l'instant
cela signifie que quand x se rapproche de xo, la sécante Xox devient tangente à la courbe en xo

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:57

Exactement !!!

Mais je te renvoie un petit schéma pour qu'on continue.

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 21:58

C'est gentil!

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:04

Donc nous retrouvons le schéma avec des notaions un petit peu différentes, mais c'est pareil.

Tu vois que quand x se rapproche de x0, on a bien h qui tend vers 0.

On est toujours d'accors ?

Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos)

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:10

Oui !

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:12

Mais la pente de cette droite qui va s"approcher de la tangente à la courbe comme tu l'as si bien évoqué dans ton post ci-dessus, elle est donnée aussi par la tangente de l'angle, ici .

Et on a : tan\alpha=\frac{f(a+h)-f(a)}{h}

On est toujours d'accord.

On a dit que pour avoir la tangente à la courbe, il fallait qu'on rapproche x de x0, ce qui est équivalent à faire tendre h vers 0.

Toujours Ok ?

Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos)

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:14

Et donc on se retrouve avec l'expression suivante :

limh0\frac{f(a+h)-f(a)}{h}

qui représentera don la pente au point x=a  (ou x0 comme on l'a noté plus haut).

C'est déjà un peu plus clair ?

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:15

Oui, c'est toujours Ok!
mais est-ce que ça a un lien avec l'approximation affine . ?

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:19

Pour l'instant on en est à ta 1ere question :  "qu'est-ce que ça veut dire que f est dérivable en a".
(et oui ça a à voir avec l'approximation affine (qui te servira à rien pour comprendre d'ailleurs ...)

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:19

On continue ou tu préfères sauter les étapes ?

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:21

On continue, pas de problème

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:24

L'approximation affine on est en plein dedans, mais si je t'en parles maintenant tu vas pas comprendre.

On a donc :

limh0\frac{f(a+h)-f(a)}{h} qui correspond à la pente au point a.

ça c'est bien ok maintenant, car tout var partir de là ?

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:29

Jusqu'à là, il n'ya pas de problème.
Je visualise bien grâce à vos schémas.

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:31

Je te remercie.

On y arrrive, on y arrive.

Donc :

Maintenant, à partir de cette expression qui correspond à la pente :

limh0\frac{f(a+h)-f(a)}{h}

et qu'on a trouvée je le rappelle en faisant tendre h vers 0 (ou bien encore en rapprochant x=a+h vers x0=a),

on va maintenant poser :

x=a+h

On obtient l'expression suivante :

limxa\frac{f(x)-f(a)}{x-a}

Ou encore comme on le voit souvent :


limxxo\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}


Toujours Ok ?

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:33

C'est bon!

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:36

Donc on en arrive à la définition suivante :

Une fonction f est dérivable en un point x0 si le nombre

limxxo\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0} existe.

Ce nombre est appelé nombre dérivée de f en x0 et est noté f'(x0).



Attention : On parle bien d'un nombre qui est appelé dérivée de f en x0. Il ne s'agit pas d'une fonction !!!

Donc pour que f soit dérivable en ce point d'abscisse x0, il faut que ce nombre existe.

Toujours Ok ?

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:39

Oui, c'est toujours bon!

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:41

Bon, pour simplifier maintenant que tu as bien compris cela, on va regarder la dérivabilité de f(x)=\sqrt{x} en x0.
Ok ?

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:43

Allons-y.. je vois pas trop ce qui va changer par contre

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:46

Voici donc la courbe.

Regardons en un point x0 sa dérivabilité.

La fonction f(x)=\sqrt{x} est définie et continue sur [0,+[

Ok ?

Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos)

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:48

D'après la définition, on va regarder le nombre dérivée de f en x0, et la façon de faire est la suivante :

On regarde si le nombre suivant existe :

limxxo\frac{f(x)-f(x_0}{x-x_0}

Je te propose donc de calculer ce nombre.

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:51

Oui!
ça change pas du cas précédent pour l'instant

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:53

Le cas précédent j'ai pris f(x)=\sqrt{3x} uniquement pour des raisons graphiques (la courbe est plus bombée.

Mais ça ne change rien, et surtout que précedemment on a pas calculé ce nombre dérivée.

Là je te propose de le faire pour f(x)=\sqrt{x}

A toi de jouer donc ...

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 22:56

Tu vois comment faire ?

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:00

Ok, j'essaye de le faire !

Calculer le nombre dérivé de f(x) =x


Une fonction est dérivable en point Xo si le nombre lim f(a+h)-f(a) / h existe
Si je remplace x =a+h
Lim f(x)-f(xo) / x- xo

Lim f(x -f(xo) / x -xo

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:01

Non non, tu t'es mélangé.

C'est beaucoup plus simple que cela.

Repars de la définition (mon post de 22:48) et remplace tout simplement les expressions de f(x) et de f(x0) le temps que je te mette un truc au propre dans qq minutes.

Léo

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:07

Lim f(x)-f(xo) / x-xo
Lim x - f(x0) / x - xo

je vois pas par quoi il faut remplacer f(xo) et xo ...

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:12

Tu vas voir :

limxxo\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}

=limxxo\frac{\sqrt{x}-\sqrt{x_0}}{x-x_0}

=limxxo\frac{(\sqrt{x}-\sqrt{x_0})(\sqrt{x}+\sqrt{x_0})}{(x-x_0)(\sqrt{x}+\sqrt{x_0})}

=limxxo\frac{(x-x_0)}{(x-x_0)(\sqrt{x}+\sqrt{x_0})}

=limxxo\frac{1}{\sqrt{x}+\sqrt{x_0}}

=\frac{1}{2\sqrt{x_0}}

ça répond déjà à ta remarques en début de post, à savoir  :

Je lis mon cours mais pour moi ces formules ne veulent rien dire..

Tu y vois déjà plus clair ?

On termine ?

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:16

Oui ?

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:19

Lunie ?

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:20

Merci beaucoup!

Oui..
APrès toute seule, je n'aurais pas eu idée de multiplier le numérateur et le dénominateur par ( Vx+Vxo )

J'espère que je saurai le refaire!

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:24

Oui c'est classique, mais tu n'aura sjamsi à le refaire pour un calcul de dérivé.
Là c'est pour que tu comprennes pourquoi quand :

f(x)=\sqrt{x} on a f'(x)=\frac{1}{2\sqrt{x}}

tu comprends mieux.

Donc maintenant, calculons le nombre dérivée pour x=1.

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:30

Dtéerminons le nombre dérivé en x=1 de la fonction f(x) =x
On étudie la limite lorsque x tend vers 1 du quotient f(x)-f(1) / x-1

F est dérivable en x=1 si Lim f(x)-f(1) / x-1 existe et est finie

f(x)-f(1) /x-1
x-1 / x-1

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:31

Pourquoi fais-tu cela.

On a pas fait tou ce chemin pour tout refaire .

Regarde :


Tu as donc, puisque x0=1 :

limx1\frac{1}{2\sqrt{1}}=\frac{1}{2}

Ce nombre existe.

donc la dérivée de f en x=1 est égale à 1/2.

On aura donc une tangente à la courbe en ce point qui aura une pente égale à 1/2.

Comprends-tu mieux ?

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:31

(Vx+V1)(Vx-V1) / x-1

Posté par
Leonegres
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:32

On a bien une tangente à la courbe, en x=1, de pente 1/2.

Vois-tu ?

Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos)

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:35

Merci..

AH oui en effet ..

Mais si je n'avais pas calculé le nombre dérivé de f(x) =Vx .. ?

Posté par
Lunie
re : Notions incomprises Dérivées ( avant de commencer les exos) 06-01-11 à 23:36

Pour calculer le nombre dérivé pour x=1 de la fonction Vx, comment j'aurai fait ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !