Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nouveau problèmes!

Posté par laurine (invité) 23-02-05 à 19:47

bonsoir,j'ai un autre problème:
[u][/u]Le paresseux et le diable.[b][/b]
Le paresseux se desespérait d'être toujours sans le sou.il eut l'idée d'invoquer le diable.Celui-ci apparut et proposa:
"-il suffit de traverser le pont que tu vois là-bas.après chaque traversée,tu te retrouveras avec,dans ta poche,deux fois plus d'argent qu'auparavant.
-pas possible!s'exclama le paresseux
-Je m'emporte garant,affirma le diable.Mais attention,il y une condition: tu me donneras 24€ au terme de chaque traversée miraculeuse."
Au terme de la 3ème traversée, le paresseux se retrouve avec 24€,juste de quoi payer son perfide conseiller.
Combien le paresseux avait-il d'argent initialement?
pourquoi?

Posté par Yaya13 (invité)re : nouveau problèmes! 23-02-05 à 19:58

le paresseux avait 21€ initialement

Posté par laurine (invité)re : nouveau problèmes! 23-02-05 à 20:00

oui merci est ce que tu en ai sur?
et il me demande toujours pourquoi?

Posté par Yaya13 (invité)re : nouveau problèmes! 23-02-05 à 20:02

soit x l'argent que le paresseux a initialement
soit y l'argent que le paresseux a après la première traversée
soit z l'argent que le paresseux a après la troisième traversée

n'oublions pas que à chaque traversée il doit donner 24€ au diable

ca te donne
1ère traversée  2x-24 = y
2ème traversée  2y-24 = z
3ème traversée  2z-24 = 0

donc 2z = 24
d'où z = 12€
d'où y = 18€
d'où x = 21€

Posté par laurine (invité)re : nouveau problèmes! 23-02-05 à 20:28

merci tu es un(e) best!!!!

Posté par Yaya13 (invité)re : nouveau problèmes! 23-02-05 à 20:37

de rien laurine
j'espère que mes explications ont été assez claires
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !