Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Numérotation babylonienne

Posté par
CHARLES0427
17-09-15 à 22:25

Bonjour à tous

DM de maths

Ecrire 3599 et 741 en numerotation babyloniennes

pour 741 j ai ecris

< II < II

POUR 3599

<<<<< IIIIII <<<<< IIIIII

j aimerais savoir si c bon

par avance merci

Posté par
carita
re : Numérotation babylonienne 17-09-15 à 22:46

bonsoir

écriture en base 60; un chevron vaut 10 clous

pour 741, j'écrirais :
741 = 720 + 21 = 12*60 + 21

pour les unités : 2 chevrons, un clou : <<I --- 2*10 + 1 = 21

pour les groupe de 60 unités : 1 chevron et 2 clous : <II --- 1*10 + 2 = 12
d'où :
<II     <<I

qu'en penses-tu ?

Posté par
carita
re : Numérotation babylonienne 17-09-15 à 23:03

3599
on est inférieur à 3600, il n'y aura donc encore que 2 groupes de chiffres

3599 = 59*60 + 59

pour les unités : 5 chevrons, 9 clou :   5*10 + 9 = 59

pour les groupes de 60 unités : même chose

d'où :
<<<<<IIIIIIIII     <<<<<IIIIIIIII

ce que tu as écrit :
<<<<<IIIIII <<<<<IIIIII
correspond au nombre : 56*60 + 56 = 3416

Posté par
CHARLES0427
re : Numérotation babylonienne 17-09-15 à 23:09

MERCI BEAUCOUP C SUPER SYMPA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !