Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oa + ob + oc + od = 0

Posté par biohazard (invité) 21-11-05 à 09:36

Salut, c'est encore moi lol ^^

Soit ABCD un tétraèdre. On considere les points E, F, G, H, I et J milieux respectifs des segments [AB], [BC], [CD], [DA], [BD] et [CA]

a/ Demontrer que les quadrilateres EFGH et EJGI sont des parallelogrammes

b/ Demontrer que les segments [EG], [FH] et [IJ] se coupent en leur milieu O

c/ Demonter que OA+OB+OC+OD = 0 (en vecteur)

etc... mais la suite sa ira surement

mes reponses :

a/ On montre que EF et HG sont colinéaires, on trouve EF = HG donc EFGH parallelogramme

De meme pour EJGI avec EJ et IG

b/ Déf du parallelogramme : les diagonales se coupent en leur milieu donc [EG] et [FH] se coupent en O et [EG] et [IJ] en O egalement

c/ Je vois pas comment faire, j'ai vu sa l'année derniere mais je retrouve pu l'exo

ps : ne m'envoyer sur ce sujet encore une chose svp, je dois utliser un repere qu'a partir de la question d/

voilà, merci a celui qui m'aidera

Posté par
littleguy
re : oa + ob + oc + od = 0 21-11-05 à 12:54

Bonjour

a/ E milieu de [AB] et F milieu de [BC] donc \vec{EF}=\frac{1}{2}\vec{AC}

de même on montre que \vec{HG}=\frac{1}{2}\vec{AC}

donc \vec{EF}=\vec{HG} (la colinéarité ne suffit pas pour conclure...)
et par conséquent EFGH est un parallélogramme.

démarche analogue pour EJGI

b/ OK

c/ E est le milieu de [AB] donc \vec{OA}+\vec{OB}=2\vec{OE}
de même \vec{OC}+\vec{OD}=2\vec{OG}

et la conclusion vient toute seule...




Posté par biohazard (invité)re : oa + ob + oc + od = 0 21-11-05 à 16:51

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !