Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Obélix et asterix

Posté par
rapul
13-05-09 à 11:51

Bonjour,
Je vais écrire mon exo et le faire
Pouuriez vous me dire si j'ai bon
merci bp

Sachant qu'en 30 Secondes, obélix peut capturer 30 romains,astérix les 2/3 d'obelix et idefix la moitié d'asterix
combien de temps vont ils mettre à capturer une armée de 634 romains?

j'ai fait :
obel : 30 R en 30 s
Aste : 2/3 x 30 =20 Romains
Idef : 1/2x 20= 10 rom
en 30s, 30+20+10=60 rom

donc si en 30s ils en capturent 60,
là je ne sais pas s'il faut diviser 634 par 60 ou 30

Qd je divise 624 par 30, je trouve 21,1333
ça correspond à quoi les 21,1333?

Posté par
Coll Moderateur
re : Obélix et asterix 13-05-09 à 12:23

Bonjour,

C'est bien commencé

Il leur faut 30 secondes pour capturer (à eux trois) 60 Romains

Il leur faut donc 60 fois moins de temps pour capturer un Romain

Je divise 30 par 60 pour trouver le temps nécessaire à la capture d'un seul Romain ; le résultat est 0,5 seconde ou 1/2 seconde

Et il leur faut 634 fois plus de temps pour en capturer 634 que pour en capturer un seul

On multiplie ce résultat par 634

0,5 634 = 317 secondes (c'est-à-dire 5 minutes et 17 secondes)
_________________

4$\frac{30\,\times\,634}{60}\;=\;317\,\rm{secondes}

On appelait cela la "règle de trois" et il paraît que cela ne s'enseigne plus...

Posté par
rapul
Obélix et asterix 13-05-09 à 12:33

Merci pour votre aide
j'ai compris
bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Obélix et asterix 13-05-09 à 12:42

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !