Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Objectif : Résoudre l'équation (E) : sin x = x/2

Posté par
Thura
10-01-10 à 23:02

Bonsoir, et merci d'avance pour votre aide
Merci de m'aider pour ce que je n'arrive pas à faire et de me dire si ce que j'ai fait est juste ou non

1. a) Tracez les courbes des fonctions f:x sin x et g:x x/2
cf. tout en bas
   b) Déduisez-en la résolution graphique de (E).
Au vu du graphique, l'équation a 3 solutions: x -1,9 ou x 1,9 ou x= 0
2. a) Vérifiez que l'équation (E) a une solution évidente.
L'équation admet 0 pour solution.
   b) Démontrez que, si (E) a une solution strictement positive , alors - est aussi solution de (E).
Je pense que ça a peut-être un rapport avec la parité et les variations de sin x, mais je n'ai pas plus d'idées
   c) Démontrez que, si (E) a une solution strictement positive , alors 2
La fonction sinus a pour maximum 1, soit pour tout x de , sin x1.
La fonction g(x)=x/2 est strictement croissante, et g(2)=1. Ainsi, pour tout x2, g(x)1.
Ainsi si (E): sin x=x/2 admet une solution positive alors 2.
3. a) Etudiez le sens de variation de la fonction h définie sur [0;] par h(x)= sin x-x/2.
On sait que f(x)=sin x est impaire. Elle est strictement croissante sur [0;/2] et sur [-/2;0]. Elle est strictement décroissante sur [-;-/2] et sur [/2;].
Ensuite je pensais qu'il fallait ajouter -x/2 aux bornes des intervalles pour avoir les variations de h, mais j'ai vite compris que ça ne marche pas comme ça Pouvez-vous m'aider ? Merci
   b) Déduisez-en que l'équation (E) a une solution unique dans [0;].
   c) Déterminez une valeur approchée de à 10-2 près.
4. Déduisez de ce qui précède l'ensemble des solutions de (E).

Merci de votre aide...



Objectif : Résoudre l\'équation (E) : sin x = x/2

Posté par
sarriette Correcteur
re : Objectif : Résoudre l'équation (E) : sin x = x/2 10-01-10 à 23:15

bonsoir,

1)ok
2)
a)ok
b) soit a une solution de l'équation sinx = x
alors: sina = a (*)
or sin(-a) = -sina et donc d'après (*) sin(-a) = -a ce qui montre que -a est solution de l'equation .
c) ok

3) pour etudier le sens de variation , tu dois dériver la fonction et etudier son signe.
pour tout x sur [0;pi], h'(x)= cosx - 1/2
tu étudies le signe de cette différence sur [0;pi]

Posté par
Thura
Re 10-01-10 à 23:27

Merci à toi sarriette
Mais je n'ai juste pas compris pourquoi tu as écris sin x=x alors sin a = a  (2. b) ?
Merci bien

Posté par
sarriette Correcteur
re : Objectif : Résoudre l'équation (E) : sin x = x/2 10-01-10 à 23:34

oui ... alors j'ai zappé la division par 2, mais toi aussi il semble !

j'ai ecrit en fait :
a est solution de l'equation sinx = x

donc quand on remplace x par a, l'équation est vérifiée non? ce qui veut bien dire que sina = a non?

mais en fait j'aurais dû ecrire:

a est solution de sinx=x/2 donc sina = a/2

etc

je te laisse corriger la suite

Posté par
Thura
Re 10-01-10 à 23:40

lol  

Donc a est solution de sin x = x/2 soit sin a = a/2
Or sin x = sin -x d'où a/2 = -a/2 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Objectif : Résoudre l'équation (E) : sin x = x/2 10-01-10 à 23:44

non il y a un - qui a sauté là...

sin a = a/2

sin(-a) = -sin a= -a/2 donc -a solution de l'équation

Posté par
Thura
Re 10-01-10 à 23:49

Ok, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !