Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

octogone régulier

Posté par boba (invité) 03-12-05 à 13:53

Merci de me confirmer ces résulatats car certains me semblent un peu bizares...

ex 1

Comme tout polygone régulier, l'octogone régulier est un polygone ayant ses côtés égaux et ses angles égaux. Il est inscrit dans un cercle et l'angle au centre interceptant chacun des côté est de 360/8 soit 45 °.
La première méthode de construction consiste à tracer un cercle, deux diamètres perpendiculaires et les bissectrices de ces deux diamètres.


==> Quel est, en fonctiondu rayon R du cercle circonscrit, la longueur du côté de l'octogone régulier ?


Réponse :

On appelle l'octogone ABCDEFGH. La droite qui relie C a E s'appelera Y. On nomme X les côtés de l'octogone. On appelle la droite qui relie Y a D la droite Z.

D'après l'énoncé, le triangle O(centre du cercle)CE est rectangle en O. Donc, d'après le théorème de Pythagore :
R^2 + R^2 = Y^2
Y^2 = 2R^2
Y=2R^2

On peut à présent appliquer le théorème de pytagore dans le triangle CDI ( avec I l'intersection entre CE etY)

(Y/2)^2  +  Z^2  =  X^2
(2R^2/2)^2 + Z^2  =  X^2
X^2 = (2R^2/2)^2 + Z^2
X^2 = (2R^2/4) + Z^2
X^2 = 1R^2/2 + Z^2
X^2 = R^2/2 + Z^2
X = R^2/2   +   Z^2
X = R/2 + Z

Ces résulatats sont-ils juste ? Merci de votre précieuse aide...99999x !



Ex 2

Peut-on fabriquer un octogone régulier en coupant(convenablement) les quatre coins d'un carré ? On prendra X le côté du carré découpé ( l'octogne est inscrit dans un carré et les quatres triangles qui restent ont un côté nommmé X et différent du côté de l'octogone)


Là je cale, j'ai beau tourner la question dans tous les sens mais je n'y parvient pas !

Je pense qu'il faut trouver la valeur de X mais comment faire ? merci de vos réponses

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 03-12-05 à 14:13

Il y a plus simple...
On a c²=2r²-2r²cos(45°) d'où c=\sqrt{2-\sqrt{2}}r

octogone régulier

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 03-12-05 à 14:25

Soit X le côté du grand carré, x le côté du coin découpé et c le côté de l'octogone.
Alors X=2x+c et c²=2x².
Donc X=2x+\sqrt{2}x d'où x=\frac{X}{2+\sqrt{2}}

octogone régulier

Posté par boba (invité)question 03-12-05 à 14:27

merci bcp mais pourquoi élèves tu c et x au carré dans le deuxième exo ? merci de répondre...

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 03-12-05 à 14:31

c²=2x² d'après Pythagore.
C'est équivalent à c=x2

Posté par boba (invité)merci 03-12-05 à 15:59

Merci Jacques pour ton aide  !

Posté par boba (invité)encore une question 03-12-05 à 17:54

il y a un problème dans ton raisonnement jacques 1313! Tu travailles dans un triangle qui n'est pas rectangle alors comment veux-tu appliquer le théorème de pytagore ou la trigonométrie ?

Merci de ta réponse

Posté par boba (invité)svpppp 03-12-05 à 18:19

s'il vous plait quelqu'un pourrait-il m'éclairer sur le sujet ?   ;(

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 03-12-05 à 18:55

Je n'ai pas appliqué Pythagore mais Al Kashi :
a^2=b^2+c^2-2 b c \cos{\widehat{A}}
Avec b=c=r et \widehat{A}=45°.

Posté par boba (invité)???? 03-12-05 à 19:09

C'est quoi ce théorème ? Car je ne le connais pas, peut-tu me lexpliquer un peu et dire les hypothèses qu'il faut avoir dans l'énoncé ?

Au fait, juste pour savoir, ce que j'ai fait est faux alors ??

mERCI DE TA R2PONSE jacques 1313

Posté par boba (invité)encore une question 03-12-05 à 19:13

j'ai calculé ce que tu as écrit au problème 1 et le résultat est imposible car ça donne un nombre négatif

Merci de m'expliquer encore tout ça...c'est cool

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 03-12-05 à 19:16

Tu n'as peut-être pas faux pour le 1) sauf que tu n'exprimes pas la longueur du côté de l'octogone qu'en fonction de R. Il faudrait que tu exprimes Z en fonction de R pour répondre à la question.

Sinon, Al Kashi s'appelle aussi Pythagore généralisé. Et ça marche pour n'importe quel triangle...

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 03-12-05 à 19:18

\sqrt{2-\sqrt{2}}\simeq 0,765 >0...

Posté par boba (invité)deb 03-12-05 à 19:23

okiiiiiiii bon ben pour l'instant je comprend, si jamais je ne comprends plus quelque chose je reviendrai te poser la question..

Encore merci pour ton aide, c'est super gentil de ta part !
a+

Posté par boba (invité)question 03-12-05 à 19:38

Encore une question

Quand tu écris : c^2 = 2r^2 - 2r^2(cos 45°)

je sais pourquoi tu as écris 2r^2 au début du calcul ( parce que tu as aditioné b^2 et c^2 non ? )
Mais après, pourquoi tu écris -2r^2 ?! Il ne devrait plus y avoir de carré non ? Puisquikl faumettre -2bcosA a la fin du calcul non ?
Et comment arrive tu à ce résultat ?

Merci 9999999 x de répondre

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 03-12-05 à 19:51

La formule c'est :
a²=b²+c²-2bccos A
Si c'était seulement b, ça ne serait pas homogène à une surface...

Posté par boba (invité)?? 03-12-05 à 20:03

Mais comment arrives-tu à ce résultat alors ? Je n'arrive pas à développer pour trouver c...
encore merci

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 03-12-05 à 20:11

a²=b²+c²-2bc.cos A avec b=c=r et A=45° (et cos(45°)=\frac{\sqrt{2}}{2})

donc a²=r²+r²-2r×r×\frac{\sqrt{2}}{2}=2r²-r²2=r²(2-2)
D'où a=\sqrt{2-\sqrt{2}}r

Posté par boba (invité)?? 03-12-05 à 20:17

Comment sais tu que cos 45 = v2/2 ?

merci de ta réponse

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 03-12-05 à 20:28

Normalement c'est un truc connu en trigo.
À savoir par cœur... avec les cos et le sin de 30° et 60°.

Posté par boba (invité)??? 04-12-05 à 14:25

Encore une toute petite question...encore merci de répondre !

Je n'arrive pas au même résultat que toi pour calculer x au 2è problème !

Merci de ta réponse, après ça, j'aurai tout compris...MERCI

Posté par boba (invité).. 04-12-05 à 14:27

Et on en déduit qu'on peut fabriquer cet octogone si x = ton résultat ? C'est ça ?

merci de ta réponse

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 04-12-05 à 14:46

Tu arrives à quel résultat ?

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 04-12-05 à 14:50

En fait j'ai pas bien compris ce qu'il fallait calculer dans la question.
Mais le côté de l'octogone vaut \frac{X\sqrt{2}}{2+\sqrt{2}}.
Et le côté des demi-carrés découpés vaut \frac{X}{2+\sqrt{2}}.
Où X est le côté du carré.

Posté par boba (invité)?? 04-12-05 à 15:08

Mais oui mais comment parvient-tu à trouver X/2+V2 ? merciii

Je pense que la question c'est en fait de trouver la valeur de x non ? et toi qu'en penses-tu ?

Posté par boba (invité)c est juste 04-12-05 à 15:27

En tout cas je viens de faire le dessein avec la valeur que tu as trouvé pour x et il se trouve que si x a cette valeur, alors l'octogone est régulier ! donc je pense qu'on a ainsi répondu à la question en disant : oui on peut fabriquer un octogone régulier si x = X/2+V2

Es tu d'accord avec moi ?

merci de ta réponse

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 04-12-05 à 15:28

Il y a deux équations qui permettent d'arriver au résultat :
Avec mes notations : x²+x²=c² (Pythagore) et X=x+x+c

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 04-12-05 à 15:36

En tout cas la réponse est oui : on peut

Posté par boba (invité)merci 04-12-05 à 15:57

merci mais peux tu juste encore pme dire comment tu as trouvé x ? comme je te l'ai dit, je ne parviens pas à trouver ton résultat...

merci encore 999 x de ton aide

Posté par
jacques1313
re : octogone régulier 04-12-05 à 16:10

x²+x²=c² donc c²=2x² donc c=\sqrt{2}x.

X=x+x+c donc X=2x+\sqrt{2}x donc X=x(2+\sqrt{2}) donc x=\frac{X}{2+\sqrt{2}}.

Et donc c=\sqrt{2}x=\frac{X\sqrt{2}}{2+\sqrt{2}}.

J'espère que c'est clair parce que je vois pas comment je pourrais détailler plus que ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !