Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Olympiades 2005

Posté par
Redman
23-03-05 à 18:30

Bonjour,

je viens de faire les olympiades 2005, j'aimerai avoir votre avis sur cet exo, merci d'avance


Exercice 2:
On dispose de 100 cartes . Sur chacune sont écrites deux entiers consécutifs, de sorte que chacun des entiers 1,2,3,...,199,200 est écrit sur une et seule carte.

1: Alice a choisi 21 cartes au hasard. Elle fait la somme de tous les entiers écrits sur ces cartes et annonce à Bob que cette somme est égale à 2004.
    Prouver qu'Alice s'est trompée dans son calcul.

2: Alice recompte et annonce 2005. Prouver qu'elle s'est à nouveau trompée dans son calcul.

3: En fait, le total d'Alice est 2003. Pendant ce temps, Bobna choisi 20 cartes au hasard parmi celles qui restaient.
    Il fait la somme des nombres écrits sur ses cartes et annonce à Alice que cette somme est 1396.
    Prouver que Bob s'est trompé dans son calcul.

Posté par
Redman
re : Olympiades 2005 23-03-05 à 18:36

...

Posté par philoux (invité)re : Olympiades 2005 23-03-05 à 18:39

Bonsoir,

La somme sur chaque carte est de la forme 3+4k, k =0à99

21 cartes => 3x21+4K=4K+63
1)2004=4x501 impossible

Continue selon ce principe...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Olympiades 2005 23-03-05 à 18:43

On peux aussi écrire 4K+63=4K+16x4-1=4K'-1

2) 2005=4K'-1 => K'=2006/4 impossible

3)pour 2003, en effet 2003=4K'-1 => K'=2004/4=501 OK

Philoux

Posté par
Redman
re : Olympiades 2005 23-03-05 à 18:52

moi j'ai trouver :

Carte 1  :  S = 1 + 2 = 3

Carte 2 : S2=7 = S1 + 4

Carte n : Sn = 2n- 1  +  2n = 4n-1  = Sn-1 + 4


La somme des numéros des 21 cartes est :

A= 4n1 - 1   + 4n2-1 + ... + 4n21-1
= 4(n1 + n2 + ... + n21) -21 = 2004
d'où :

n1 + n2 + ... + n21 = 2004+21 / 4

or 2025 n'est pas divisible par 4 donc ce n'est pas possible



j'ai fait pareil pour le 2,


Pour le 3 : je calcule la somme minimale (sils ont choisi les 41 premieres cartes)

et je trouve que 2003+1396 < Sminimale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !