Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

On lance un dé à 6 faces

Posté par
Tubavar83
21-02-18 à 13:57

Bonjour !

Je fais ce post car je n'arrive pas à faire cette exercice
L'énoncé :

On lance un dé à six faces
1.la partie est gagné si on obtient plus de 4.
Expliquer en quoi cette situation fait référence à une épreuve de bernoulli .
2.on effectue consécutivement des séries de 12 lancers . Soit X la variable aléatoire associée au nombre de parties gagnées lors de chaque série de 12.
A. Expliquer é quoi la variable x suit une loi Binominale dont vous donnerez les paramètres
B. Donner l'espérance et la variable de X  
C. Calculs
I calculer p(x=6). Formule + résultat obtenu avec la calculatrice.
II. Calculer p(plus petit ou égal <_3 ) résultat obtenu à la calculatrice .
III. Calculer p(x plus grand ou égal à >_7 ) une ligne de calculs puis résultat obtenu avec la calculatrice .

J'ai réussi à fait la question 1 j' ai mis:

Une épreuve de bernoulli c'est quand il y a 2 issues elle peuvent être vrais ou faux , ou dans notre cas succès ou échec [-4 perdu er +4 gagné

2. Les paramètre

N=12 P=0.33  p =1/6+1/6 (succès )

voilà tous se que j'ai fais
J'espére que quelqu'un pourra m'aider 😃

Bonne journée!

Posté par
Tubavar83
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 13:57

Tubavar83 @ 21-02-2018 à 13:57


****** rappel inutile *********

Posté par
Physiciendu29
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 16:47

Salut,
Tu as juste à dire que les lancers sont indépendants ET identiques ce qui fait que l'on obtient un schéma de Bernoulli. Ainsi X suit une loi binomiale de paramètre n = 12 et p = 1/3 (si c'est bien + de 4 et non 4 ou +, dans ce cas il y a succès quand on obtient 5 ou 6 donc 2/6=1/3)
Tu saisis? Tu peux continuer maintenant ?
C'est un exercice d'application du cours pour savoir reconnaitre et définir une loi binomiale, il faut savoir le faire
P29

Posté par
Physiciendu29
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 16:48

Il faut être rigoureux tu ne peux pas juste mettre ce que tu as mis pour la 2) !

Posté par
Physiciendu29
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 16:49

Normalement tu as vu la formule de l'espérance pour une loi binomiale :
E(X) = n*p ; alors à quoi est égale l'espérance ici?
P29

Posté par
Physiciendu29
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 16:51

Quand tu écris essaie de t'appliquer ! "B. Donner l'espérance et la variable de X  " c'est plutôt B. Donner l'espérance et la VARIANCE de X !
Bonne chance
P29

Posté par
Tubavar83
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 16:58

Oui j'ai compris maintenant enfaite je n'avais pas la formule du coup c'est 12 *0,333333333

Posté par
Physiciendu29
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 17:00

Utilise des valeurs exactes, donc n'écris pas 0,33 mais 1/3. Et puis sache que tu n'auras presque pas de points voire pas du tout si tu n'es pas rigoureux sur l'explication de la loi binomiale !
P29

Posté par
Physiciendu29
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 17:00

Donc E(X) = 12*(1/3) = 4

Posté par
Physiciendu29
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 17:01

Pour P(X=6) c'est l'application de la formule vue dans le cours de la loi binomiale !
Je pense que tu peux te débrouiller, bonne chance !
P29

Posté par
Tubavar83
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 17:02

Pour la variance de X c'est n*p*q
Mais q c'est bien 1-p ? J'ai un doute?
Merci de vos réponses

Posté par
Physiciendu29
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 17:03

Oui c'est ça !
P29

Posté par
Tubavar83
re : On lance un dé à 6 faces 21-02-18 à 22:01

Dernier question

Pour p(X>7) je fais comment ? J'y arrive pas
Merci de votre aide

Posté par
Physiciendu29
re : On lance un dé à 6 faces 22-02-18 à 17:29

X est une variable aléatoire DISCRÈTE (très important) donc elle ne peut prendre que des valeurs entières. Ainsi P(X>7) = 1-P(X<6)
Cela marche si c'était « X supérieur ou égal » ...
P29

Posté par
Jap
re : On lance un dé à 6 faces 22-02-18 à 20:15

Bonjour Wilfried, malin le coup de demander de l'aide pour le dm de larribau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !