Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oO Le Nombre d'autocars Oo

Posté par juju_123 (invité) 01-10-06 à 14:00

Salut à tous, je bute sur un problème avec des autocars, j'ai vraiment besoin d'aide :

Un certain nombre d'autocars devaient emmener 300 élèves de Première de plusieurs lycées de la ville à une réunion d'information sur les métiers. L'un des autocars est tombé en panne. Il a fallu placer 10 élèves de plus dans chaque autocar restant. Combien y avait-il d'autocars au départ ?


Je pense juste qu'il faut faire appel à un système d'équation ... Après je me perds !!

Posté par
Pookette Correcteur
re : oO Le Nombre d'autocars Oo 01-10-06 à 14:01

bonjour,

posons x le nombre d'autocars et y le nombre d'élèves par autorcars (en supposant qu'on met le même nombre d'élèves dans chaque autocar)

on a donc : yx = 300

après la panne :
(x-1)(y+10) = 300

à résoudre...

Pookette

Posté par
_Estelle_
re : oO Le Nombre d'autocars Oo 01-10-06 à 14:03

Bonjour juju_123

Va voir ici : problème algébrique (exercice le nombre d autocars)

Estelle

Posté par
Pookette Correcteur
re : oO Le Nombre d'autocars Oo 01-10-06 à 14:04

au passage, ce problème est résolu à cette page là

Pookette

Posté par
_Estelle_
re : oO Le Nombre d'autocars Oo 01-10-06 à 14:04

Arf, désolée

(Un autre pour Pookette : autocars en equation )

Estelle

Posté par
Pookette Correcteur
re : oO Le Nombre d'autocars Oo 01-10-06 à 14:04

ah salut Estelle

Posté par
Pookette Correcteur
re : oO Le Nombre d'autocars Oo 01-10-06 à 14:05

ah oui

Pookette

Posté par juju_123 (invité)re : oO Le Nombre d'autocars Oo 01-10-06 à 14:08

Oh désolée, je n'avais pas vu ! C'est peut-être quelqu'un de ma classe ... HiHi !

Posté par
Pookette Correcteur
re : oO Le Nombre d'autocars Oo 01-10-06 à 14:15

c'est un message qui a presque 1 an ...

Pookette

Posté par juju_123 (invité)re : oO Le Nombre d'autocars Oo 01-10-06 à 14:22

Je trouve :

x² - x - 30 = 0

Donc :

= b² - 4ac
= 1 + 120
= 121 > 0   2 racines


x1 = - b + / 2a
x1 = 12 / 2 = 6

x2 = - b - / 2a
x2 = - 10 / 2 = -5


Il y avait donc 6 autocars au départ ?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !