Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Opération limite

Posté par
mwa1
12-11-12 à 21:36

Bonsoir,

Pour calculer la differentielle dy de ax2 au voisinage de x0 en fonction de h et x0

j'ai fait   dy = f'(x).dx     avec    dx = h    et    f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{f(x_0+h) - f(x)}{h}


Donc    dy   =\usepackage{cancel}   h.\lim\limits_{h \to 0} \frac{f(x_0+h) - f(x)}{h}    \Leftrightarrow    dy   =\lim\limits_{h \to 0} \usepackage{cancel}   \cancel{h} . \frac{f(x_0+h) - f(x)}{\cancel{h}}

J'ai le droit de faire ça ?

Posté par
mwa1
re : Opération limite 12-11-12 à 22:52

euh.. là où j'ai mis des f(x) c'est des f(x0) en fait

Posté par
mwa1
re : Opération limite 15-11-12 à 00:17

Personne pour mon problème ?  

Posté par
LeDino
re : Opération limite 15-11-12 à 02:04

dy = d(ax²) = d(f(x)) = f'(x).dx = (ax²)'dx
dy = = 2ax.dx
En x0 et si tu tiens absolument à noter h = dx  (c'est bizarre mais bon...) :
dy = 2ax0.h

Pourquoi tu t poses une question pareille ?

Posté par
mwa1
re : Opération limite 15-11-12 à 09:55

Bonjour,

C'est pour essayer d'ètre formel, mais du coup ça marche pas
ce que j'ai fait donc ça veut dire que j'ai pas le droit de passer le h à l'interieur de la limite ?

Posté par
LeDino
re : Opération limite 15-11-12 à 12:49

mwa... tu as un "truc" dans la tête.
Et nous on ne sait pas ce que c'est.
Pour t'aider ça n'aide pas ...

Pourquoi les notations classiques ne te conviennent-elles pas ?
Tu l'as dit toi même : dy = f'(x)dx
Donc :  d(ax²) = 2ax.dx

Tu as besoin d'autre chose ?
Pourquoi faire ?
Donne nous ton énoncé, on y verra peut-être plus clair.

Posté par
mwa1
re : Opération limite 15-11-12 à 13:27

Ben c'est ça l'énoncé :

Citation :
calculer la differentielle dy de ax2 au voisinage de x0 en fonction de h et x0


C'est vrai que j'aurais pu le faire directement    \frac{d}{dx}ax^2 = 2ax  \Leftrightarrow  dy = 2ax.dx

mais je voulais le faire de manière "formelle" avec la formule du taux d'accroissement ,
et c'est là que je me suis rendu compte que je ne sais pas si j'ai le droit de passer le h à l'interieur
de la limite mais apparement non puisque je tombe sur un faux résultat...

h c'est une constante où pas ?  c'est une valeur constante trés proche de zero ou c'est une valeur proche de zero... pas constante

Posté par
LeDino
re : Opération limite 15-11-12 à 13:39

En partant de la définition :

f'(x)  =  lim h-->0  [f(x+h) - f(x)]/h
f'(x)  =  lim h-->0  [a(x+h)² - ax²]/h
f'(x)  =  lim h-->0  a[x² + 2hx + h² - x²]/h
f'(x)  =  lim h-->0  a[2hx + h²]/h
f'(x)  =  lim h-->0  a[2x + h]
f'(x)  =  lim h-->0  2ax + ah

f'(x)  =  2ax

Posté par
LeDino
re : Opération limite 15-11-12 à 13:40

Citation :
h c'est une constante où pas ?  c'est une valeur constante trés proche de zero ou c'est une valeur proche de zero... pas constante

h est un réel qui tend vers zéro.
C'est à dire aussi petit qu'on veut.

Posté par
mwa1
re : Opération limite 15-11-12 à 14:54

Ok merci pour ton aide  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !