Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Opération sur les fonctions dérivables

Posté par
Hannah42
07-03-22 à 18:46

Bonjour à tous,
J'ai un exercice sur les opérations des fonctions dérivables.
Voici l'énoncé de l'exercice :
f est la fonction définie sur ⌈0;+∞⌊ par:
f(x) = x√x
Démontrer que pour tout nombre réel x  de ⌋0;+∞⌊:
f'(x)= 3/2√x
Je comprends la formule de (uv)'=u'v+uv' , mais suite à mon calcul je trouve f'(x)=1/2√x.  Je sais que le résultat est faux, donc je suis allé voir sur internet afin de mieux comprendre.
Ma question est donc comment fait on pour passer de
f'(x)=√x+ x x 1/(2√x) à 2x/(2√x) + x/(2√x) = 3/2 √x
Merci d'avance

Posté par
larrech
re : Opération sur les fonctions dérivables 07-03-22 à 18:53

Bonjour,

Tu ne devrais pas employer le symbole x , àla fois pour désigner la variable et l'opération "multiplier".

Ne vois-tu pas comment écrire 1/(x) d'une autre façon ?
(autrefois , on appelait cela "chasser les radicaux du dénominateur"...)

Posté par
Hannah42
re : Opération sur les fonctions dérivables 07-03-22 à 19:45

Ah ! Je fais donc 1√x/x ? Je me souviens de cette méthode mais on a le droit de créer un multiplier par √x comme ça ? On ne doit pas le démontrer ?
PS : Je sais qu'il faut que je différencie ma variable de mon signe multiplier mais je ne trouvais pas de touche adéquat ! Mais merci de rappel

Posté par
larrech
re : Opération sur les fonctions dérivables 07-03-22 à 19:59

Tu peux employer la notation *.

Sinon, on ne change pas la valeur d'une expression en la multipliant et en la divisant par une même quantité.

\dfrac{1}{\sqrt{x}}=\dfrac{\sqrt{x}}{(\sqrt{x})^2}=\dfrac{\sqrt{x}}{x}

Posté par
Hannah42
re : Opération sur les fonctions dérivables 07-03-22 à 20:29

D'accord ça me donne donc pour √x + x * 1/2√x
√x + x * √x/2x
C'est ça ?

Posté par
larrech
re : Opération sur les fonctions dérivables 07-03-22 à 20:57

Oui, et le second terme se "simplifie".

Posté par
Hannah42
re : Opération sur les fonctions dérivables 07-03-22 à 22:21

Ok !

Mais je ne vois pas comment je peux trouver 3/2*√x
dans cette expression. Je pensais développer mais je ne trouve toujours pas de résultat concordant.

Même si je sais que je ne dois pas forcément partir de la forme qu'on me demande de démontrer ...

Posté par
jeanseb
re : Opération sur les fonctions dérivables 08-03-22 à 10:42

Bonjour

Tu en étais à √x + x * √x/2x dont on peut simplifier le 2ème terme comme l'a dit larrech

le deuxième terme est:   x .\dfrac{\sqrt x}{2x}

Vois-tu comment on peut simplifier?

Si ce n'est pas le cas, mets le sous forme d'une fraction. Et simplifie ensuite.

Posté par
Hannah42
re : Opération sur les fonctions dérivables 08-03-22 à 23:00

Je fais 2√x/2 + x√x/2 soit 3√x/2
C'est ça ?

Posté par
larrech
re : Opération sur les fonctions dérivables 09-03-22 à 08:45

Non, c'est ça :

2√x/2 + √x/2 = 3√x/2

Posté par
Hannah42
re : Opération sur les fonctions dérivables 09-03-22 à 16:37

Où est passé le x alors ?

Posté par
larrech
re : Opération sur les fonctions dérivables 09-03-22 à 16:51

 \dfrac{{\blue x}\sqrt {x}}{2{\blue x}}=  \dfrac{\sqrt{ x}}{2}

Il disparaît (se "simplifie" comme on dit).

x figure  au numérateur et au dénominateur, or \dfrac{x}{x}=1

Il reste \dfrac{\sqrt{ x}}{2}

Posté par
Hannah42
re : Opération sur les fonctions dérivables 09-03-22 à 18:04

Ah ! d'accord merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !