Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

opération sur les nombres relatifs

Posté par
elocin118
11-05-11 à 20:14

Bonjour,

J'ai un DM à rendre et une question bonus qui me pose problème.

Voici l'énoncé :
Le professeur met un point par réponse juste. Quelle est la note de Sophie?
puis on a une série de nombres :
(-6)+(+10)=(-16)
(+8)+(-15)=(-7)
(-12)+(-2)=(-14)
(-28)+(+17)=(-45)
(+8)+(-3)=(+5)
(-17)+(+9)=(-26)
(+7)+(+13)=(+20)
(+15)+(-32)=(-17)
(-18)+(+32)=(-50)
(+37)+(-23)=(+14)

J'ai donc essayé de résoudre les opérations et voici ce que j'ai trouvé
(-6)+(+10)=(-16)   -->   -6+10=-16   -->   4=-16
(+8)+(-15)=(-7)    -->   -7=-7
(-12)+(-2)=(-14)   -->   -12-2=-14   -->   -14=-14
(-28)+(+17)=(-45)  -->   -28+17=-45  -->   -11=-45
(+8)+(-3)=(+5)     -->   8-3=5       -->   5=5
(-17)+(+9)=(-26)   -->   -17+9=-26   -->   -8=-26
(+7)+(+13)=(+20)   -->   7+13=20     -->   20=20
(+15)+(-32)=(-17)  -->   15-32=-17   -->   -17=-17
(-18)+(+32)=(-50)  -->   -18+32=-50  -->   14=-50
(+37)+(-23)=(+14)  -->   37-23=14    -->   14=14

On voit qu'on obtient 5 égalités.
Je ne sais pas si c'est la bonne méthode? Et je ne sais pas comment interpréter ces résultats pour répondre à la question posée!

Si quelqu'un peut m'aider. Bon c'est pas si important car ce n'est qu'une question bonus mais j'aimerais bien savoir si ma méthode est la bonne.

Merci à tous

Posté par
bart45
re : opération sur les nombres relatifs 11-05-11 à 20:20

Bonjour,
Non ce n'est pas la bonne méthode par exemple pour la première question :

(-6)+(+10)= 4; 4 n'est pas égale a -16 donc la réponse est fausse

Posté par
bart45
re : opération sur les nombres relatifs 11-05-11 à 20:21

Enfin la méthode je pense est bonne c'est plutôt la rédaction qui est fausse.

Posté par
elocin118
re : opération sur les nombres relatifs 11-05-11 à 20:24

Merci Bart45 mais justement on fait comment pour trouver la réponse?

Par exemple, pour la première ligne, est ce que je dois passer le -16 de l'autre côté car je pensais faire ça au début mais j'ai pas osé?
exemple : (-6)+(+10)=(-16)   -->   -6+10+16 = -6+26 = 20

Posté par
elocin118
re : opération sur les nombres relatifs 11-05-11 à 20:31

Et si je passe le chiffre après le "=" de l'autre côté, voici ce que ça donne :

(-6)+(+10)=(-16)   -->   -6+10+16   -->   20
(+8)+(-15)=(-7)    -->   -7+7       -->   0
(-12)+(-2)=(-14)   -->   -12-2+14   -->   0
(-28)+(+17)=(-45)  -->   -28+17+45  -->   -56
(+8)+(-3)=(+5)     -->   8-3-5      -->   0
(-17)+(+9)=(-26)   -->   -17+9+26   -->   18
(+7)+(+13)=(+20)   -->   7+13-20    -->   0
(+15)+(-32)=(-17)  -->   15-32+17   -->   0
(-18)+(+32)=(-50)  -->   -18+32+50  -->   64
(+37)+(-23)=(+14)  -->   37-23-14   -->   0

Est ce que c'est comme ça que je dois faire?
J'ai 2 notes exploitables = le 18 et le 20 mais dans l'énoncé je dois trouver la note de Sophie donc je ne sais pas dire si elle a eu 18 ou 20 de ce fait

Posté par
bart45
re : opération sur les nombres relatifs 11-05-11 à 20:31

Non, tu fais le calcul tout seul puis tu regarde si les résultats que tu trouves sont les mêmes que ceux de l'élève :
S'ils sont identiques alors les résultats sont juste
S'ils sont différents alors les résultats sont faux

Posté par
elocin118
re : opération sur les nombres relatifs 11-05-11 à 20:36

@ Bart45 : donc je dois faire comme j'avais dit en premier?
Bon en fait je comprends pas trop comment interpréter.
Tu peux pas m'expliquer un peu plus?
Je te remercie

Posté par
bart45
re : opération sur les nombres relatifs 11-05-11 à 20:36

Excuse moi j'ai pas eu le temps de voir ton dernier message.
Cette méthode est correcte. pour la note c'est simple tu met le nombre de réponse juste sur le nombre total de question.

Posté par
elocin118
re : opération sur les nombres relatifs 11-05-11 à 20:44

@Bart45 :

donc si je résume :
(-6)+(+10)=(-16)   -->   -6+10=-16   -->   4=-16     réponse fausse
(+8)+(-15)=(-7)    -->                     -7=-7     réponse vraie
(-12)+(-2)=(-14)   -->   -12-2=-14   -->   -14=-14   réponse vraie
(-28)+(+17)=(-45)  -->   -28+17=-45  -->   -11=-45   réponse fausse
(+8)+(-3)=(+5)     -->   8-3=5       -->   5=5       réponse vraie
(-17)+(+9)=(-26)   -->   -17+9=-26   -->   -8=-26    réponse fausse
(+7)+(+13)=(+20)   -->   7+13=20     -->   20=20     réponse vraie
(+15)+(-32)=(-17)  -->   15-32=-17   -->   -17=-17   réponse vraie
(-18)+(+32)=(-50)  -->   -18+32=-50  -->   14=-50    réponse fausse
(+37)+(-23)=(+14)  -->   37-23=14    -->   14=14     réponse vraie

donc on a 6 réponses vraies

et Sophie aura donc la note de 6/10, c'est correct pour toi

Posté par
bart45
re : opération sur les nombres relatifs 11-05-11 à 20:51

oui c'est ça

Posté par
elocin118
re : opération sur les nombres relatifs 12-05-11 à 17:30

@Bart45 : un grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !