Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

opérations à trous

Posté par
laurajudo33
13-04-16 à 12:08

bonjour à tous j ai un probleme avec cet exercice car je n arrive pas à trouver le bon nombre manquant  merci d avance.
voici l' exercice:

complete ces additions à trou. quelle opération permet de trouver le nombre manquant ?

18+?=0
18+?=8

Posté par
fenamat84
re : opérations à trous 13-04-16 à 12:14

Bonjour,

Dis-toi bien que le nombre recherché peut aussi être un nombre négatif...

Posté par
laurajudo33
re : opérations à trous 13-04-16 à 14:01

bonjour

c est à dire un nombre à virgule ?
:?

Posté par
laurajudo33
re : opérations à trous 13-04-16 à 14:02

ou allors un nombre comme par exemple

-18

Posté par
fenamat84
re : opérations à trous 13-04-16 à 14:23

Ben, justement !!

-18 est bien un nombre négatif, n'est-ce pas ?

Tu as trouvé pour la première opération : 18 + (-18) = 18 - 18 = 0.

Il reste la 2ème opération.

Posté par
Ziraax
re : opérations à trous 13-04-16 à 15:15

N'oublie pas que :

soustraire des moins avec des moins revient a additionner

10 - -8 = 18

soustraire des moins (-) avec des plus  revient a soustraire

18-+10 = 8

additionner des plus (+) avec des moins  revient a soustraire

18+-10 = 8

additionner des +  avec des + revient a additionner

5 + +5 = 10

En effet derrieres les nombre positifs, il se cache un +, souvent pas indiquer puisqu'il ne sert a rien dans l'addition de deux nombres positifs. Ainsi,

+ - = -
- + = -
+ + = +
- - = +

Bonne journée a toi

Posté par
laurajudo33
re : opérations à trous 13-04-16 à 16:56

ok merci beaucoup je pense que j ai compris

Posté par
laurajudo33
re : opérations à trous 13-04-16 à 16:58

pour la deuxieme

18-(-10)=8

Posté par
fenamat84
re : opérations à trous 13-04-16 à 21:23

Petit erreur de signe !
18 + (-10) = 8.

Posté par
laurajudo33
re : opérations à trous 15-04-16 à 19:04

oh oui excuser moi je n ai vraiment pas fais attention !:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !