Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Opérations limites

Posté par
dogerty
16-08-09 à 16:48

Bonjour.

1/+infini = 0 tendant vers + ou 0 tout court?
1/-infini = 0 tendant vers - ou 0 tout court?

Tout comme:
-2/-infini = 0 tendant vers + ou 0 tout court?

Posté par
Coll Moderateur
re : Opérations limites 16-08-09 à 16:52

Re - bonjour,

Quand x tend vers + alors la limite de 1/x est 0 (par valeurs positives)

Qand x tend vers - alors la limite de 1/x est 0 (par valeurs négatives)

Quand x tend vers - alors la limite de -2/x est 0 (par valeurs positives)


Posté par
olive_68
re : Opérations limites 16-08-09 à 16:52

Salut

Tout d'abord petit conseil, n'utilise jamais ces notations sur une copie mais en gros 3$\fr{1}{+\infty}=0^+ (Ca tend vers zéro tout en restant positif)

3$\fr{1}{-\infty}=0^{-} pour les mêmes raisons

Et pour le dernier, par la règle des signes ça te donne le même résultat que dans le prmeier cas

Posté par
Bourricot
re : Opérations limites 16-08-09 à 16:53

Bonjour

PAr abus de langage on écrit : 1/+ ce qui veut dire qu'on divise 1 par un très grand nombre positif

le résultat est bien un nombre proche de zéro et positif ce qu'on écrit 0+

1/- ce qui veut dire qu'on divise 1 par un nombre négatif dont la valeur abslolue est très grande

le résultat est bien un nombre proche de zéro et négatif ce qu'on écrit 0-

-2/- ce qui veut dire qu'on divise -2 par un nombre négatif dont la valeur abslolue est très grande

le résultat est bien un nombre proche de zéro et positif (un nombre négatif divisé par un nombre négatif donnant un nombre positif) ce qu'on écrit 0+

Est-ce clair

Posté par
olive_68
re : Opérations limites 16-08-09 à 16:54

Salut Coll Salut Bourricot

Posté par
Bourricot
re : Opérations limites 16-08-09 à 16:56

Salut à tous , on est bien d'accord ! et à dogerty de choisir l'explication qui lui convient le mieux !

Posté par
dogerty
re : Opérations limites 16-08-09 à 16:57

Comme je le pensais, grand merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Opérations limites 16-08-09 à 16:58

Bonjour olive_68 et Bourricot !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !