Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

... Opérations sur les fonctions dérivables.

Posté par Andy (invité) 03-04-04 à 12:11

1er exercice :
f est la fonction définie sur l'intervalle l=]-
/2; /2[ par f(x)=tanx=sinx/cosx
Prouver que pour tout réel x de l, f'(x) = 1 + [f(x)]²

2eme exercice :
calculer f'(t) et préciser pour quels réel t le calcul est valable.
J'ai trouvé : f'(t)=-2sin2t-sin1/2.
Je ne sais pas si c'est juste, qu'en pensez vous??

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : ... Opérations sur les fonctions dérivables. 03-04-04 à 12:17

Bonjour Andy

- Question 1 -
f(x) = sin x/cos x
Donc :

f'(x) = (cos x × cos x - (- sin x)× sin x)/cos² x
= (cos² x + sin² x)/cos² x
= 1 + sin² x/cos² x
= 1 + (f(x))²


- Question 2 -
Tu n'as pas oublié de nous donner la fonction f ?

Posté par Guillaume (invité)re : ... Opérations sur les fonctions dérivables. 03-04-04 à 12:20

f(x)=sinx/cosx

on derive un quotient:
f'(x)=[(sinx)'cosx-sinx(cosx)']/cos²x

f'(x)=(cosxcosx+sinxsinx)/cos²x
f'(x)=(cos²x+sin²x)/cos²x
f'(x)=cos²x/cos²x+sin²x/cos²x
f'(x)=1+(sinx/cosx)²
f'(x)=1+f(x)²

2) il manque la fonction!!
A+

Posté par Andy (invité)re : ... Opérations sur les fonctions dérivables. 03-04-04 à 13:29

ah oui désolé j'ai oublié la fonction :

f(t) = cos(2t+ /3)


merci encore

Posté par
Océane Webmaster
re : ... Opérations sur les fonctions dérivables. 03-04-04 à 13:31

Alors pour ta deuxième question :
f'(t) = -2 sin(2t + /3)

Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !