Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optimisation

Posté par
justlisaaa
14-04-19 à 16:54

bonjour j'ai un exercice de math à faire et je bloque sur la dernière question, c'est à propos d'une boite sans couvercle..
un carré a'b'c'd' de coté 24 cm possédant aux 4 coins 4 carrés de cotée x et on obtient un carré abcd au milieu
l'exercice me demande de déterminée le coté du carré abcd donc j'ai trouvée 24-2x
puis de déterminée le volume  obtenue par le pliage des carrés et de l'air du carré abcd donc j'ai trouvée A=576-96x+4x² et V= 13824-3456x+288x²-8x^3 (je trouve le volume assez long donc je ne suis pas sure de ma réponse)
ensuite d'étudier la variation de f(x) = 4x^3-96x²+576x j'ai donc fait la dérivation
f'(x)= 12x²-192x+576, calculer delta = 9216,   calculer x1= 4 et x2= 12
dresser le tableau de signe et variation  sur l'intervalle [0 ; 12] qui fait croissant (positif) de 0 à 4 et décroissant (négatif) de 4 à 12. la courbe part de 0 augmente jusque 1024 et redescend à 0.
après il me demande pour quelle valeur de x le volume de la boîte est maximale, et calculer alors ce volume. mais la je bloque
(désoler pour les fautes d'orthographes) si quelqu'un pourrait m'aider à comprendre cette question merci )  

Posté par
Barney
re : optimisation 14-04-19 à 17:00

Bonjour,

En 1ère, tu ne factorise pas  et utilises la calculette à outrance ?

Posté par
justlisaaa
re : optimisation 14-04-19 à 17:02

oui

Posté par
Barney
re : optimisation 14-04-19 à 17:17

Tu peux être +clair ?
ce sont les variations de quoi que tu décris ?

Posté par
veleda
re : optimisation 14-04-19 à 17:19

bonjour,
je ne comprends pas ton calcul du volume  de  la boite
la base est le carré de coté    24 -2x      c'est bien cela et la hauteur est x donc le volume cherché=

Posté par
justlisaaa
re : optimisation 14-04-19 à 17:22

c'est les variations  de f(x) =4x^3 -96x²+576x  

Posté par
justlisaaa
re : optimisation 14-04-19 à 17:23

je me suis basée sur le volume d'un cube (c*c*c) donc (24-2x)^3

Posté par
justlisaaa
re : optimisation 14-04-19 à 17:27

donc le volume serait de aire* h ?
soit (4x^2 -96x+ 576) x
  donc v = 4x^3 -96x² +576 x

Posté par
Barney
re : optimisation 14-04-19 à 17:37

ben si tu as étudié les variations de V ,
tu vois bien le max !

Posté par
justlisaaa
re : optimisation 14-04-19 à 17:43

oui.. je m'était trompée sur mon calcule du volume.. maintenant je comprend mieux
la valeur maximale est de 1024 mais pour déterminer le volume faut-il que je calcule f(1024)  ?

Posté par
Barney
re : optimisation 14-04-19 à 17:50

ben non, 1024 cm3   (un peu plus d'1 litre), c'est le volume max obtenu pour x=...

Posté par
justlisaaa
re : optimisation 14-04-19 à 17:53

oui volume max atteint pour x=4 donc le volume est de 1024cm^3
donc il n'y a plus rien a calculer
merci pour votre aide

Posté par
Barney
re : optimisation 14-04-19 à 17:55

bon tu as encore 14 mois avant le bac,
fais un effort sur la factorisation, et la clarté de tes exposés
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !