Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optimisation d aire...vite pr ce soir!!!

Posté par (invité) 27-11-03 à 17:44

un rectangle ABCD est inscrit dans un demi-disque de centre o et
de rayon R, les points A etD étant symétriques par rapport à O.

1)Trouver la valeur da x=OA pour laquelle l'aire S(x) du rectangle est
maximal.
2)Quelle est alors est alors cette aire?

Posté par yahia (invité)re : optimisation d aire...vite pr ce soir!!! 27-11-03 à 20:31

Salut,

Etape1:Le théorème de Phythagore appliqué au triangle rectangle
           BAO donne:  AB=rac(R^2-X^2).
           Comme de plus O milieu de [AD] on a:AD=2*X
     Conclusion: S(X)=2*X*rac(R^2-X^2)  pour 0 plus-petit X plus-petit
R
Etape2:Etude de la fonction S:
    S est dérivable et sa dérivée vaut  [2*(R^2-X^2)]/rac(R^2-X^2).
Elle s'annule pour X=R/rac(2) et cette valeur correspond à un maximum
(faire le tableau de variation).
La valeur correspondante de S est alors R^2.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !