Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optimiser une fonction_2

Posté par
Louisbis
07-04-21 à 14:35

Bonjour je n'arrive pas à faire cette exercice.

Le propriétaire d'un terrain souhaite aménager un espace habitable original sous la forme d'une tente pyramidale à base carrée dont la structure serait constituée de quatre grandes perches en bois de 5 m de longueur posées au sol et se rejoignant au sommet.
Quelle hauteur de la pyramide faut-il prévoir afin d'avoir un volume maximum?

Merci d'avance ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 15:03

Bonjour,
Qu'as-tu essayé de faire ?

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 15:20

Bonjour
J'ai fais Pythagore et après j'ai appliqué la formule C2×h3 pour trouver le volume

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 15:36

As-tu fait une figure ?
Dans quel triangle as-tu "fait" Pythagore ?
Quelle relation as-tu obtenue ?
Précise ce qu'est C et ce qu'est h.
Quelle est la formule du volume d'une pyramide ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 15:38

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier de faire "Aperçu" avant de poster quand on l'utilise.

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 15:48

Alors j'ai placé les points ABCD sur le carré la basse de la pyramide et j'ai nommé S le sommet. J'ai fais
AC^2= SB^2+SC^2
             =5^2+5^2
             =25+25
             =50
Après j'ai fait 50 /2 car AC c'est la diagonale et je voulais savoir un côté = 25 . Enfin, j'ai fait C^2×h^3=25^2×5^2=78125
Et je me suis arrêtée la . Et H c'est le projeter orthogonal de S il ce place sous le sommet, au milieu des diagonales du carré.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 16:24

Dans quel triangle rectangle utilises-tu Pythagore ?
Dans l'égalité AC^2= SB^2+SC^2 il y a 4 points qui figurent.
Bizarre pour un triangle, non ?
Utilise le centre du carré. Donne lui un nom, E par exemple.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 16:26

Tu l'as noté H, très bien.
Tu parles de projeté orthogonal. Ce qui veut dire qu'il ya des angles droits de sommet H.
Utilise donc un triangle rectangle de sommet H.

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 16:35

D'accord est-ce-que c'est correct. Ou il faut que je fasse autre choses

Posté par
matheuxmatou
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 16:37

(bonjour. juste en passant : ça irait pas mieux en faisant un dessin et en le postant ?... )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 16:43

Ce n'est pas correct.
Ça fait deux fois que je demande que tu précises le triangle rectangle où tu utilises Pythagore.
Une figure pour t'aider :
Optimiser une fonction_2

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 16:59

Je voulais prendre le triangle rectangle SHA mais on connaît pas la longueur SH et AH. AH et égal à AB non.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 17:08

Nous allons y voir plus clair :
AH est inconnu. C'est la hauteur de la pyramide. Tu peux la noter h ou x.
On veut trouver cette hauteur pour avoir un volume maximum.
On cherche donc le volume V en fonction de cette hauteur.

Dans le triangle SHA rectangle en H, tu as
AS =5 et SH = h ; tu peux en déduire la longueur AH.
Ce qui va te permettre de trouver le côté du carré.

Par ailleurs, AH n'est pas égal à AB.
Tu peux dessiner le carré ABCD et son centre H si ça peut t'aider.

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 18:43

Je vois pas comment on peut en déduire AH

Posté par
matheuxmatou
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 18:55

il y a fatalement une variable dans ton problème !

tu as lu les messages de Sylvieg ?

par exemple x = SH puisque c'est la hauteur de la pyramide qu'on te demande au final ...

à partir de là calcule AH en fonction de x

puis déduis le côté du carré en fonction de x

puis le volume de la pyramide en fonction de x

et tu chercheras le maximum de cette fonction de x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 18:56

Tu appliques le théorème de Pythagore dans le triangle SHA rectangle en H.

Posté par
matheuxmatou
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 18:56

SAH rectangle en H et AS = 5 ... c'est l'énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 18:57

Je te laisse poursuivre matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 19:02

(non, je te croyais déconnectée Sylvieg... j'avais pris le relai... mais je vais bientôt quitter aussi...)

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 19:29

Bon j'ai calculé SH avec Pythagore en utilisant sin j'ai trouvé 0,09. Ensuite j'ai calculé HA avec Pythagore et j'ai trouvé 0,02.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 19:33

Écris ce que donne Pythagore dans le triangle.
AS =5 et SH = x.
Il y a du x dans ce que donne Pythagore.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 19:34

Je ne vais plus être disponible.

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 19:39

D'accord bonne fin de soirée on pourrait reprendre demain enfin si vous êtes disponible

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Optimiser une fonction_2 07-04-21 à 20:29

Non, mais matheuxmatou le sera peut-être.
En attendant, écris l'égalité que donne Pythagore dans le triangle SHA ; puis remplace AS par 5 et SH par x dans l'égalité.
Et essaye d'avancer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !