Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique et angles orientés

Posté par
Helena10
20-11-10 à 15:29

Bonjour à tous, est ce que quelqu'un ici, aurait la possibilité de pouvoir m'aider pour un exercice de maths, où il faut prouver, déduire, démontrer enfin bref, tout ce que je ne sais pas bien expliquer =(


Merci d'avance

Posté par
Helena10
Angles orientés 20-11-10 à 16:07

Bonjours à tous, voici un petit exercice qui me pose quelque souci

   On a construit un triangle ABC (quelconque), son cercle circonscrit et on a choisit un point M sur le cercle.
I,J et K sont les pieds des perpendiculaires menées de M aux côtés du triangles ABC.

1.a) Montrer que les points I,J,M et C sont cocycliques.
  b) Démontrer que(IM,IJ)=(CM,CJ)   (NB: l'angle, mais je ne sais pas comment on fait les flèches au dessus.)

2. Démontrer de même que (IK,IM)=(BK,BM)

3. En déduire que les points I,J et K sont alignés. (Indication: on pourra démontrer que (CM,CJ)=(BM,BK).


Je n'ai répondu qu'a la première question, pour les autres, je vois le truc mais je nes ais pas comment expliquer.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Helena10
re : Optique et angles orientés 20-11-10 à 18:54

ups

Posté par
Helena10
re : Angles orientés 20-11-10 à 18:59

ups

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : Optique et angles orientés 20-11-10 à 22:06

Bonsoir

en principe, c'est ce que nous faisons sur ce site.
Si tu nous écris l'énoncé de ton exo, tu trouveras probablement des volontaires pour te donner un coup de main

Posté par
Priam
re : Angles orientés 21-11-10 à 09:05

Rappelle-toi les propriétés des angles inscrits dans un cercle ....

*** message déplacé ***

Posté par
Helena10
re : Optique et angles orientés 21-11-10 à 11:33

bah le truc c'est qu'il est assez long avec deux illustrations, je vais pas écrire un roman ici non plus, Si ?

Posté par
Helena10
re : Angles orientés 21-11-10 à 11:33

Ouai mais je vois bien se qui faut faire mais je sais jamais comment bien écrire les choses ='(

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Angles orientés 21-11-10 à 14:36

Alors, qu'as-tu vu ?

*** message déplacé ***

Posté par
Helena10
re : Angles orientés 21-11-10 à 14:40

Que les angles (IM,IJ)et(CM,CJ)sont alternes-internes
On a prouvé dans le 1er question que ces points étaient cocyclique ils sont sur un même cercle, donc ils ont les mêmes mesures d'angle.
ENfin je vois les choses, mais m'expliquer et une autre grande difficultés =D

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Angles orientés 21-11-10 à 15:03

Pourquoi dis-tu que les angles (IM,IJ) et (CM,CJ) sont alternes-internes ??
Où en es-tu exactement et qu'as-tu déjà fait ?

*** message déplacé ***

Posté par
Helena10
re : Angles orientés 21-11-10 à 15:32

Concrètement j'ai répondu qu'à la première question =S

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !