Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ordre dans R

Posté par
Anaben33
06-03-18 à 23:44

Bonsoir à tous , demain j'ai un dm a rendre et je bloque sur cet exercice:
Montrer que (1+1/a)(1+1/b) 9 si a , b R+^2 et a+b=1
Mon idée c'est de multiplier a+b qui est égale 1 et qui donc ne va pas affecter notre expression sauf que ça ne marche pas tellement bien du coup je voudrais de l'aide

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 06-03-18 à 23:54

bonsoir

et si tu commençais par multiplier dans les deux membres par ab pour ne plus avoir de dénominateur... ensuite on verra

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 06-03-18 à 23:57

très bonne idée

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 06-03-18 à 23:58

cela te donne quoi ?

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 06-03-18 à 23:59

ça me donne (2+ab)

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:00

????

une inégalité possède 2 membres ! tu en as perdu 1

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:01

(2+ab)9

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:02

quand on multiplie une inégalité par quelque chose, on multiplie dans les deux membres par cette chose !

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:03

Oui oui j'ai écris ça sur ma feuille pardon , 2+ab 9 ab

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:04

c'est mieux !

tu peux déjà arranger ça un peu...

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:07

Oui en deplacant ab ça donne 28ab

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:07

ne cherche pas compliqué ! regroupe et simplifie

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:07

simplifie encore

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:08

14ab

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:10

bien
cette inégalité équivaut à celle de départ.
alors maintenant servons nous de l'hypothèse a+b=1
cela veut dire que b=1-a
remplace et regarde ce que cela donne dans l'inégalité trouvée :
1-4ab0

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:12

1-4a+4a^20

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:12

très bien

et le membre de gauche n'a pas une tête qui te rappelle quelque chose ?

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:13

si c'est une identité remarquable je pense

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:14

tu penses bien ... alors hop, écris le autrement

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:15

(2a-1)^20

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:16

et du coup faut t-il faire le chemin inverse?  étant donné qu'on ne peut pas modifier l'inégalité qu'on doit montrer dans un raisonnement mathématique

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:19

ben voilà...

donc en rédigeant tu montre que :

\begin{cases} (1+\frac{1}{a})(1+\frac{1}{b} \geq 9\\ a + b = 1 \end{cases} \Leftrightarrow \begin{cases} (2a-1)^2 \geq 0\\ a + b = 1 \end{cases}

Posté par
Anaben33
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:19

D'accord merci à vous bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Ordre dans R 07-03-18 à 00:22

pas de quoi,

mm

Posté par
sam1
re : Ordre dans R 07-03-18 à 01:29

Bonjour,


Une  autre façon de faire en plus de l'idée  de matheuxmatou:  \left( 1+\dfrac { 1 }{ a }  \right) \left( 1+\dfrac { 1 }{ b }  \right) \ge 9\quad \Leftrightarrow \left( 2+\dfrac { b }{ a }  \right) \left( 2+\dfrac { a }{ b }  \right) \ge 9\quad \Leftrightarrow \dfrac { 2a }{ b } +\dfrac { 2b }{ a } \ge 4\quad \Leftrightarrow { .... }\quad \Leftrightarrow { \left( a-b \right)  }^{ 2 }\ge 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !