Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Orthogonale 2D par points

Posté par
NedjmaC
04-12-20 à 21:46

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant:
Trouver une équation de la droite passant par le point (6,-6) et orthogonale à la droite déterminée par les points: (-9,0)et (-48;8)
Merci de votre aide et bonne soirée .

Posté par
hekla
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 21:51

Bonsoir

Les deux points donnés vont déterminer un vecteur normal à la droite dont vous cherchez l'équation

Remarque  il serait bien de les nommer.

Posté par
LeHibou
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 21:53

Bonjour,

Tu as les points A(6,-6), M(x,y) un point de la droite, B(-9,0), et C(-48,8)
Calcule les coordonnées du vecteur AM
Calcule les coordonnées du vecteur BC
Comment exprimes-tu que deux vecteurs sont perpendiculaires ?
Utilise cette propriété pour AM et BC

Posté par
LeHibou
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 21:54

Bonsoir hekla, je te laisse continuer avec NedjmaC ?

Posté par
hekla
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:06

Bonsoir LeHibou

Vous pouvez continuer. Il répondra plus facilement à vos questions.

Posté par
NedjmaC
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:14

Alors j'ai trouver :
AM(x-6 , y+6) et BC (-39 ,8)  
Si 2 vecteurs sont perpendiculaires alors il ont un point d'intersection

Posté par
hekla
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:24

Il y a des points d'intersection pour les droites pas pour les vecteurs

2 vecteurs sont orthogonaux si et seulement si leur produit scalaire est

Posté par
NedjmaC
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:30

Si leur produit scalaire est nul

Posté par
hekla
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:33

L'avez-vous écrit ?
Vous aurez bien ainsi une relation entre x et y d'un point d'une droite passant par A  et perpendiculaire à (BC)

Posté par
NedjmaC
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:38

Je viens de l'écrire. J'ai noté tous ce que vous m'avez mais comment je peux faire pour trouver l'équation ?

Posté par
NedjmaC
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:38

Dit *

Posté par
NedjmaC
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:47

J'ai fait un calcul et j'ai trouver comme équation:
-39x+8 y-186 =0

Posté par
NedjmaC
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:50

Je voulais dire +282 =0

Posté par
hekla
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:53

Vous l'avez votre équation, c'est bien -39x+8y+282=0

Posté par
NedjmaC
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:56

Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Orthogonale 2D par points 04-12-20 à 22:59

Si vous avez des questions n'hésitez pas.

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !