Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Orthogonalité

Posté par Saosao (invité) 09-03-05 à 19:23

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide pour l'exercicer suivant s'il vous plait

On considère le point A(5,2) et la droite D d'équation 2x+3y-1=0
1/Déterminer une équation de la droite passant par A et perpendiculaire à D
2/Déterminer les coordonnées du point H, projeté orthogonal de A sur D, et calculer la distance d du point A à la droite D
3/ Déterminer les coordonnées du point A', symétrique de A par rapport à D

Pour le 1/ j'ai trouvé 3x-2y-11=0, je suis quasiment sure j'ai fais quelques vérifications ca m'a lair bon
Par contre à partir de la 2/ je ne vois pas ocmment il faut faire
Peut étre faut il dire que AH est perpendiculaire à D mais ensuite???
Merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : Orthogonalité 09-03-05 à 20:11

Bonsoir

Voici comment il te faut procéder

2/ 3 étapes :


  • Déterminer l'équation de la droite D' perpendiculaire à (D) et passant par A .

  • Calculer le point d'intersection entre D' et (D) . Ce point ne sera autre que H

  • Calculer la distance AH qui représente la distance entre A et D



3/ 2 étapes :

  • Déterminer l'équation de la perpendiculaire à (D) passant par A . C'est déja fait , c'est D'

  • Trouver alors le point M de la droite tel que H soit le milieu de [MA] . M sera alors le point A' recherché





Jord

Posté par Saosao (invité)re : Orthogonalité 09-03-05 à 20:26

Merci Nightmare!

Pour le 2/ Déterminer l'équation de la droite D' perpendiculaire à (D) et passant par A bah je l'ai déjà fait c'est le réponse du dessus
Ensuite c'est quoi la formule pour calculer le point d'intersection entre deux droites s'il vous plait

Posté par
Nightmare
re : Orthogonalité 09-03-05 à 20:29

Bonjour

Il te suffit de savoir que si un point M(a,b) est l'intersection de deux droites d'équation y=mx+p et y=m'x+p' alors il vérifie le systéme :
\{{y=mx+p\\y=m'x+p'


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !