Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Orthogonalité

Posté par
posso49
13-09-18 à 22:13

Bonjour. Je cherche de l'aide pour la dernière question de cet exercice.
On considère deux droites d1 et d2, orthogonales, respectivement perpendiculaires en O et I à la droite OI. On prend sur d1 deux points fixes A et B. On joint A à un point variable M de d2.
1) Quel est le lieu géométrique de la droite AM?
2) Quel est le lieu géométrique du point C, pied de la perpendiculaire menée du point B sur la droite AM?
3) Préciser la position de la projection orthogonale H de B sur le plan P défini par la droite d2 et le point A.
4) Montrer qu'à chaque point M de d2, on peut associer un point N de cette même droite tel que les droites AM et BN soient orthogonales.
5) Vérifier que H est l'orthocentre du triangle AMN. En déduire que les droites AN et BM sont aussi orthogonales.
6) Montrer que le produit IMxIN reste constant. Calculer la valeur de ce produit en fonction de OA=a, OB=b et OI=i.

Orthogonalité

Posté par
PLSVU
re : Orthogonalité 14-09-18 à 23:57

Bonsoir,
Tu as oublié   de lire
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

si tu veux de l'aide tu dois  te conformer aux points 0,3 et 4

Posté par
posso49
re : Orthogonalité 15-09-18 à 08:12

Bonjour
J'ai peut-etre oublié Merci d'avance.
Sinon les questions sont indépendantes et je ne bloque que sur la dernière.
Je ne sais pas sinon ce que je n'ai pas respecté.

Posté par
lake
re : Orthogonalité 15-09-18 à 12:10

Bonjour,

En travaillant  dans le plan (A,d_2):

A,H, I et le cercle de diamètre [AH] sont fixes.

On peut montrer que IM.IN=IH.IA

Posté par
lake
re : Orthogonalité 15-09-18 à 16:32

Une figure et la propriété:

   Le symétrique de l'orthocentre d'un triangle par rapport à chacun de ses côtés est sur le cercle circonscrit à ce triangle.

  Orthogonalité

Plus précisément, on a \overline{IM}.\overline{IN}=-\overline{IH}.\overline{IA}

Posté par
lake
re : Orthogonalité 16-09-18 à 07:27

Une nouvelle figure pour la suite où ce qui se passe dans le plan  (I,d_1) (rabattu dans le plan de la figure) est dessiné en magenta:

  Orthogonalité

Normalement, tu dois tomber sur:

  IM.IN=i^2\pm ab suivant que A et B sont du même côté ou de part et d'autre de O sur la droite d_1


  

Posté par
posso49
re : Orthogonalité 16-09-18 à 10:13

Merci lake pour ta réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !