Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Orthogonalité dans un tétraèdre régulier

Posté par Sylvain65 (invité) 07-03-07 à 16:21

ABCD est un tétraèdre régulier d'arête a. A',B',C',D' sont les centres de gravité respectifs des triangles BCD,ACD,DAB,ABC, I et J sont les milieux respectif de [AB] et [CD].

1) Calculer les produits scalaires AB.AC et AB.AD en fonction de a .                        
En déduire AB.CD
2)Démontrer que dans un tétraèdre régulier les arêtes opposées sont orthogonales.
3) Vérifier que IJ = 1/2AB +BC + 1/2CD . En déduire que la droite (IJ) est orthogonale aux droites (AB) et (CD).
4) En utilisant le triangle ABJ exprimer la distance IJ en fonction de a .
5) Calculer les produits scalaires AA'.CD et AA'.BC .  En déduire (AA') est la hauteur issue de A du tétraèdre ABCD .
6) Préciser les autres hauteurs du tétraèdre et démontrer qu'elles sont concourantes.
7) Calculer en fonction de a,  la distance AA'  puis le volume du tétraèdre ABCD.

Serais-ce possible de m'aider svp c'est a rendre pour vendredi merci de votre aide
Je comprend variament pas les produit scalaire alors si quelqu'un pourrait m'aider svp merci
pour la premiere je ne vois pas comment faire alors si quelqu'un pourrait me lancer pour que j'essaye merci

Posté par Sylvain65 (invité)Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 07-03-07 à 18:47

personne pour m'aider svp jy arive vraiment pas

Posté par
garnouille
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 07-03-07 à 19:16

ABCD est un tétraèdre régulier donc 4 triangles équilatéraux , on connait pas mal d'angles qui mesurent pi/3 et donc pas de pb pour le produit scalaire!

Posté par Sylvain65 (invité)Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 07-03-07 à 22:29

Désole mais g vraiment du mal a comprendre ce que tu veux m'expliquer pourrai vous mexpliquez autrement svp

Posté par Sylvain65 (invité)Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 13:04

personne pourrai t'il ma'ider a faire ce dm g beau chercher je ne trouve vraiment pas merci

Posté par Sylvain65 (invité)Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 14:52

en faite ce suis bloké je vais vous donner ce ke je trouve

AB.AC=
(AC+CB).(AB.BC)=
AB.AC+AC.BC+CB.AB+CB.BC
a²+..........+0
la ou je met .. je ne vois pas quoi mettre si vous pourrier m'expliquez ce ke je dois mettre san me dire forcement la réponse ce né pas ce ke je cherche.
Je cherche a comprendre avant tout garnouille je ne vois pas cke tu veu me dire avec pi/3 ( c les triangles equilatéral qui valent pi/3)

Posté par Sylvain65 (invité)Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 17:08

personne pour me dire si g bon au début svp merci

Posté par Sylvain65 (invité)Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 17:55

svp je n'y arive tjrs pas

Posté par Sylvain65 (invité)Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 21:18

svp dite moi si c bon

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 21:41

bonjour,

Je vais dire comme garnouille : Dans un tétraèdre régulier,
chaque face est un triangle équilatéral, donc chaque angle
d'une face vaut pi/3.

Ensuite, pour répondre à la question qui est posée,
il faut en revenir à la définition du produit scalaire :
u.v = ||u|| ||v|| cos(u; v)

Apliqué à ton problème :

AB . AC = ||AB|| ||AC|| cos(pi/3) = a * a * 1/2 = a²/2

..

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 21:50

Ah d'accor je croyais que je devais décomposer car g lhabitude moi de decomposer avec Chales ok, merci
Je continue donc

AB.AC= AB.AD = a²/2

AB.CD = AB.(CA+AD)= AB.CA + AB.AD
                  = -a²/2 + a²/2
soit AB.CD=0
Voila c bon? pour la 1)

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 22:04

Oui, c'est bon.
conclusion : Si AB.CD = 0, alors AB ortho à CD
...

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 22:09

par contre pour la 2 pourrai tu m'aider car pour démontrer ce suis pa tro fort pourait tu m'expliquer merci je fais la 2)a)

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 22:19

Voila g fé pour la 2)a)
IJ = IB + BC + CJ (avec des vecteurs)
or i milieux de [AB]
et j milieux de [CD]
donc IJ = 1/2 AB  + BC + 1/2CD
dite moi si c bon merci je continue mai aidez mmoi pour la 1)b) merci

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 22:24

Dans la question 1, tu viens de le démontrer pour les arêtes AB et CD,
qui sont bien des arêtes opposées. Par extension (par permutation),
cette propriété est vraie pour toutes les arêtes car le tétraèdre est
régulier (toutes les faces, toutes les arêtes et tous les sommets sont superposables).

...

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 22:27

C'est bon pour la 3) a). continue.

..

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 22:41

Considérons le milieu J de [CD].
BCD est un triangle équilatéral, la médiane (BJ) est aussi hauteur, donc (BJ) est perpendiculaire à (CD).
De même, puisque le triangle ACD est équilatéral, la médiane (AJ) est perpendiculaire à (CD).
Le plan (ABJ) contient donc deux droites sécantes perpendiculaires à (CD) ; la droite (CD) est par conséquent orthogonale au plan (ABJ).
La droite (CD) est alors orthogonale à toutes les droites du plan (ABJ). Elle est en particulier
orthogonale à la droite (AB) contenu dans ce plan.

Les droites (AB) et (CD) sont orthogonales.
par une demonstration identique on na (AD) et (BC), ainsi que (AC) et (BD) sont orthogonales

Par ailleurs,la droite (CD), orthogonale à toutes les droites du plan (ABJ), est orthogonale à la droite (IJ) contenue dans ce plan : (CD) est perpendiculaire à (IJ).
Une étude analogue montrerait que la droite (AB) est orthogonale au plan (CDI) et quelle est donc orthogonale à la droite (IJ) contenue dans ce plan : (AB) est perpendiculaire à (IJ).
La droite (IJ) est la perpendiculaire commune aux droites (AB) et (CD).
Voila dsl si j'étai long dite moi si c bon

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 22:50

Je pensais plutôt que tu allais poursuivre avec les produits scalaires,
puisqu'on parlait, dans la question, de "en déduire.." :

AB . IJ = AB . (1/2AB + BC + 1/2CD)
= 1/2 AB² + (AB.BC) + 1/2 (AB.CD)
= 1/2 AB² + (AB.BC)  (car AB ortho à CD)
= 1/2 AB² - (BA.BC)
= 1/2 AB² - ||BA|| ||BC|| cos(pi/3)
= 1/2 a² - a * a * 1/2
= 1/2 a² - 1/2 a²
= 0

Raisonnement analogue pour CD . IJ

...

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 23:05

Voila je vais faire une hypothese lol je suis pas tres sur dite moi si c bon

Soit E le point de [IJ] tel que AEB soit un triangle équilatéral.
On a donc IBE = 60° (avec le chapeau)
Or IJB= 15°, donc JBI= 180-(90+15)=75°
et IBE= 15°
Le trinagle IBE est isocele, d'ou BE=BI
et le triangle AEB est équilatéral,
non dsl je ne vois pas pour la suite je pensais avoir trouvé

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 23:08

ce n'est pas bon ce ke g fé précedement ? malgre la consigne non respecté

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 23:14

Je te mets ur la voie :

Le triangle ABJ est isocèle en J, car AJ = BJ.
(IJ) est perpendiculaire à (AB) (voir question précédente),
donc (IJ) est une hauteur (également médiane et médiatrice).
Il reste donc à appliquer pythagore, en ayant au préalable déterminé
BJ = AJ comme hauteur dans triangle équilatéral de côté a.

...

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 23:19

RE :

Je viens de prendre le temps de lire ce que tu as rédigé et posté le 08/03/2007 à 22:41.
C'est même plus que bien.
C'est parfait pour une démonstration géométrique.

...

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 23:23

Je trouve IJ = (3 / 2)a

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 23:24

merci bcp pour ce compliment j'ai pourtant du mal en géométrie

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 23:25

mais je vais plutot prendre votre méthode car la consigne nous di de en deduire

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 23:27

pour moi, c'est pas ça pour IJ.
Par contre : BJ = JA = a (3)/2

...

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 23:28

oui dsl faute de frappe

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 08-03-07 à 23:34

Pour cette question je la continuerai chez moi il suffit d'apliquer pythagore maintenant c simple par contre je voudrai kel méthode tu a apliquer toi pour trouver comme moi BJ=JA = a(3)/2
pour savoir si elle est plus rapide ou pas que la mienne
Je continu en attendant sur la 3)a)

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 14:35

non c bon en faite jpense que j'ai la meme methode que toi en faite allé je continue je vous tien au courant

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 15:03

J'ai fait la 3)a)
Vous pouvez me dire ce que vous trouvez s'il vous plait
car moi j'ai trouvé quelquechose mais j'en suis pas sur du tout
En faite g envie de changer avec Chales mais j'en suis pas sur
car si on ne change pas j'arive pas a trouvé l'angle .
Donc :
AA'.CD = (A'C+CD+DA').CD
       = A'C.CD+CD²+DA'.CD
        = -CA'.CD+a²-DA'.DC
c'est a partir de la que je bloque j'en suis pas sur mais -CA'.CD et -DA'.DC s'anulle dite moi si c'est bon merci
Donc on trouve AA'.CD= a²

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 16:11

Qui veut bien m'aider svp

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 17:00

si personne m'aide je ne peux pas continuer

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 18:08

toujours personne pour me venir en aide

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 19:20

svp venez m'aidez

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 19:24

bonsoir,

pour la 3)a), il faut décomposer avec Chasles en faisant apparaître BJ.

AA'.CD = (AC + CJ + JA').CD = ...
AA'.BC = (AB + BA').BC = ...

avec CJ = 1/2 CD
avec BA' = 2/3 BJ
avec JA' = -1/3 BJ

...

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 19:55


AA'.CD = (AC + CJ + JA').CD = -CA.CD+CJ.CD+JA'.CD
                            =  -a²/2+a²/2+0 car BJ est ortho a CD (pas sur)
                            = 0
AA'.BC = (AB + BA').BC = AB.BC+BA'.BC
                       = -BA.BC + BA'+BC
                       = -a²/2+a²/2
donc AA est ortho a CD et BC

J'ai commencé a reflechir sur la 3)b) par contre g pas reussi a deduire que c'etai la hauteur peu etre parce que elle est ortho au plan BCD qui est la base du tétraedre donc c'est la hauteur

Sinon comme hauteur ya t'il BJ

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 19:56

Il y en na d'autre prenon E le milieu de BC et K le milieu de BD alor il y a DE et CK
peu tu m'aider pour la suite

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 20:06

Re:

BJ est une hauteur du triangle BCD; ce n'est pas une hauteur du tétraèdre.
Une hauteur de tétraèdre, c'est la droite passant par un sommet et ortho à la face opposée.

Si AA'.CD = 0, alors (AA') ortho à (CD)
Si AA'.BC = 0, alors (AA') ortho à (BC)
Si (AA') ortho à (CD) et à (BC), et que (CD) et (BC) sont coplanaires,
alors (AA') est ortho au plan (BCD), donc (AA') est la hauteur
du tétraèdre isssue de A sur la face BCD.

Comme le tétraèdre est régulier, ce qui est valable pour une face l'est
pour les autres :

BB', CC' et DD' sont les 3 autres hauteurs.

...

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 20:42

Ah d'accord je peux te poser une question
que veut dire orthocentrique deja, j'ai oublié desole?
merci

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 20:55

Re : c'est un centre orthogonal. Le point de concours des hauteurs
du tétraèdre sera orthocentrique aux faces.

...

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 21:04

C bon g trouvé
Je sais commen faire pas besoin d'aide en faite merci tu m'as bien expliquez commen il fallait faire en me redonnant une bonne définition

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 21:10

Sinon pour calculer AA' peut-on utiliser pythagore vu que AA'est orthogonale au plan BCD donc le triangle BAA4est rectangle en A' on connait AB=a et BA'=2/3BJ soit (a(3)/2 )* 2/3
          soit BA' = a(23 )/6

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 21:22

Oui, on peut déterminer AA' comme tu le dis.

...

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 21:47

Une autre question le volume du tétraedre c bien
v = 1/3 * base * hauteur
ici la hauteur on peu prendre AA'
or comme on prend AA' on doit prendre BCD comme base
Au fait je trouve AA'= (2/3)a (j'espere lavoir bien ecris)
La hauteur vaut donc (2/3)a
La base vaut(b*h)/2 soit a²(3)/4
v= 1/3*base*(2/3)a
v= 1/3 * (2/3)a * a²(3)/4
je n'ecris pas les etapes intermediaire mais on trouve
v= (2/12)a^3
voila di moi si c bon
jte remercie encore pour cette grande aide

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 21:54

en faite il été pas si dur ce dm merci encore grace a toi g pu repondre a certaine des question et d'autre tu mas bcp aidée merci encore

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 21:55

C'est OK pour la surface de la base.
C'est OK pour la hauteur AA'.

Pour le Volume (problème d'écriture),
c'est V = a3 (2) / 12

...

Posté par Sylvain65 (invité)re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 22:00

a oué c vrai g pas fait attention g voulu allé tro vite merci encore pour cette aide merci bcp on n'a fini ce DM

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 09-03-07 à 22:10

super.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !