Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Orthogonalité dans un tétraèdre régulier

Posté par
matheux14
01-07-20 à 21:47

Bonsoir ,

ABCD est un tétraèdre régulier.

I est le milieu de [BC] et J le milieu de [AD].

1) Démontrer que A et D appartiennent au plan médiateur de [BC].

2) En déduire que : (IJ) (BC)

Orthogonalité dans un tétraèdre régulier

1) Le plan médiateur d'un segment est constitué des points équidistants des extrémités de ce segment. Il s'agit du plan passant par le milieu du segment et orthogonal à ce segment .

Dans le tétraèdre ABCD.

Soient E et F les points équidistants des extrémités de [BC] , alors E \in (P) et F aussi.

I étant le milieu de [BC]

I est le milieu de [EF]

D'où (P) passe par I et (P) [BC]

Donc I est le projeté orthogonal de J sur [BC] car la droite passant par I passe par J.

Cette droite est donc perpendiculaire à [BC]

Alors A=E , J=I et D=F

Donc  A \in (P) , J \in (P) et D \in (P)

D'où A et D appartiennent au plan (P).

2) I étant le projeté orthogonal de J sur [BC]

Donc (IJ) (BC)

Posté par
elmarsaoui
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 01-07-20 à 21:54

Bonjour
* Modération > message effacé car non conforme à l'esprit de l'île. *

Orthogonalité dans un tétraèdre régulier

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 01-07-20 à 21:58

Oui , mais la question demande de déduire la réponse de la question 2 de la question 1) ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 02-07-20 à 08:37

Bonjour,
@matheux14,
Ta figure est fausse : Les points A, D, E, F ne sont pas coplanaires.

Citation :
Soient E et F les points équidistants des extrémités de [BC] ,
Ni E ni F ne sont équidistants de B et C.
Par ailleurs, tu parles d'un plan (P) sans dire ce que c'est.

Pour1), applique ceci au plan médiateur de [BC] :
Citation :
Le plan médiateur d'un segment est constitué des points équidistants des extrémités de ce segment

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 02-07-20 à 09:40

Comment devrais-je faire alors ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 02-07-20 à 10:00

Suivre l'indication de la fin de mon message

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 02-07-20 à 10:17

Ok , Orthogonalité dans un tétraèdre régulier

C'est bon maintenant ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 02-07-20 à 11:12

Si tu poses la question pour la figure :
Les points E et F sont inutiles.
Tu essayes de représenter le plan médiateur de [BC] ?
Tu pourras le faire correctement quand tu en auras trouvé 3 points non alignés.

Tu peux démontrer 1) sans représenter ce plan.
Que peut-on dire des longueurs AB et AC ?

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 02-07-20 à 11:24

AB=AC car ABCD est un tétraède régulier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 02-07-20 à 11:25

Pourquoi ça permet de traiter la moitié de la 1ère question ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 02-07-20 à 11:27

Je ne vais plus être disponible.
Tu peux chercher à terminer 1), puis à représenter le plan médiateur avec 3 de ses points non alignés.

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 02-07-20 à 11:30

D'accord , bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 02-07-20 à 19:48

Bonjour,

au besoin ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 03-07-20 à 06:46

PS : je signalais par là que j'étais disponible pour prendre la relève de Sylvieg au besoin

la balle est dans ton camp
il ne reste que à rédiger correctement la question 1 pour le point A
tout est dit dans les messages précédents et il n'y a qu'à mettre les morceaux ensemble..

puis à faire exactement la même chose pour le point D ("la deuxième moitié de la question 1")

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 03-07-20 à 11:40

1) AB=AC car ABCD est un tétraède régulier donc ABC est un triangle équilatéral.

Pourquoi ça permet de traiter la moitié de la 1ère question ?

Je ne sais pas pourquoi ..

DB=DC car ABCD est un tétraède régulier donc BDC est un triangle équilatéral.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 03-07-20 à 12:11

1) AB=AC car ABCD est un tétraède régulier. oui, déja dit
or

Sylvieg @ 02-07-2020 à 08:37


Pour1), applique ceci au plan médiateur de [BC] :
Citation :
Le plan médiateur d'un segment est constitué des points équidistants des extrémités de ce segment
(qui est d'ailleurs une citation de ce que tu avais toi même dit dès le départ)
ça veut dire "un point appartient au plan médiateur d'un segment si et seulement si il est équidistant des extrémités de ce segment"
et A est bien équidistant des extrémités B et C, non ? c'est ce que veut dire AB = AC !
donc ... c'est terminé pour A.

il n'y a pas d'histoire de triangles là dedans ni de point I ni de plan orthogonaux à quoi que ce soit là dedans , juste ce qui est dit au dessus
I et le plan orthogonal ça servira pour la suite (la question 2)

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 03-07-20 à 12:44

Ok

Comme DA=DC car ABCD est un tétraède régulier alors D est équidistant des extrémités du segment [BC]

Donc les points A et D appartiennent au plan médiateur de [BC]

2) comment faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 03-07-20 à 12:57

2) par conséquent le plan défini par A, D et I est le plan médiateur de [BC]
(chacun de ces points appartient à ce plan là, on vient de le démontrer par la question 1 pour A et D, et pour I, bein ... IB = IC et pareil.
c'était la question annexe de Sylvieg :

Citation :
Tu pourras le faire [tracer ce plan] correctement quand tu en auras trouvé 3 points non alignés.


or BC est orthogonal à ce plan médiateur (par la deuxième phrase de la définition de "plan médiateur" citée au tout début)
etc (propriété d'une droite orthogonale à un plan ...)

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 03-07-20 à 13:29

Orthogonalité dans un tétraèdre régulier

On sait que AB=AC , DB=DC , I est le milieu de [BC] donc IB=IC et JB=JC car J est le milieu de [AD].

Les points A,I et D étant non alignés, le plan (P) est défini par le plan (AID).

Or (BC) est  orthogonale au plan (AID) , alors (BC) est orthogonale à toute droite de ce plan.

(IJ) (AID)

D'où (BC) orthogonale à (IJ)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 03-07-20 à 13:53

oui.
"et JB=JC car J est le milieu de [AD]". inutile
il suffit de dire que J appartient à ce plan comme n'importe quel point de la droite (AD)

(et puis il faut dire tout de même que (P) = (AID) est le plan médiateur, sinon il en manque des bouts : pourquoi il est orthogonal à (BC))

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 03-07-20 à 13:58

Ok

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 03-07-20 à 21:14

Bonsoir,
@mathafou,
Merci d'avoir pris la relève

@matheux14,
Ne trouves-tu pas que ta figure d'aujourd'hui est moins bancale que celles d'hier ?

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 03-07-20 à 22:04

Bien sûr !

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 04-07-20 à 09:33

De rien

Il y a une manière plus simple de démontrer que les droites (IJ) et (BC) sont perpendiculaires :
(IJ) est la médiane issue de J du triangle JBC.
Il suffit de démontrer que ce triangle est isocèle en J.

Mais ce n'est pas le sujet de l'exercice.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 04-07-20 à 09:56

oui (c'est fait dans un autre exo de matheux14)
et ici

matheux14 @ 01-07-2020 à 21:58

Oui , mais la question demande de déduire la réponse de la question 2 de la question 1) ...
en réponse au message censuré de elmarsaoui qui faisait certainement comme ça
(ça revient à faire les questions à l'envers)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 04-07-20 à 10:03

Non, non, elmarsaoui traitait l'exercice comme demandé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 04-07-20 à 10:13

si tu le dis (je ne l'ai pas vu, il avait été censuré avant)
alors pourquoi matheux14 considérait il que la question 2 n'était pas traitée comme demandé, comme conséquence de la 1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 04-07-20 à 10:21

Voici son message récupéré avec le bouton "accès au log" :
"Bonjour
AB]=AC et DB=DC donc A et D sont des points du plan médiateur de [BC] donc (AD) est incluse dans ce plan donc J est un point de ce plan médiateur et comme I est aussi un point du plan médiateur alors (IJ) est contenue dans ce plan.
(BC) est perpendiculaire à ce plan médiateur donc elle est orthogonale à toute droite de ce plan, y compris (IJ)."

Posté par
mathafou Moderateur
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 04-07-20 à 10:41

OK, il n'y avait rien à redire (à part la charte du forum )
et c'est matheux14 qui avait compris ça de travers.

Posté par
matheux14
re : Orthogonalité dans un tétraèdre régulier 06-07-20 à 12:57

Ok , merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !