Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

osecour Aidez moi SVP :équation du 1er degré à deux inconnus

Posté par (invité) 13-01-04 à 22:29

Méthode 1 :
1° Charlix achète 4sangliers et 1 oie pour 84 sesterces .
Combien paiera-t-il pour 12 sanglier et 3oies ?
2° Toutix achète 1 sanglier et 3oies pour 54 sesterces.
a) Quel est le prix de 11 sangliers ?
b) Quel est le prix d'un sanglier ?
3° a) Combien Toutix paira-t-il pour 4sangliers et 12oies ?
b) Quel est le prix de 11 oies ? d'une oies ?

Méthode 2 :
Répondre aux questions sans utiliser les résultats trouvés à la méthode 1.
1° Charlix achètes 4sangliers et 1oie pour 84 sesterses. Exprimer le
prix y d'une oie en fonction du prix x d'un sanglier .
2° Toutix achete 1 sanglier et 3 oies pour 54 sesterces .
a) écrire l'équation d'inconnues x et y traduisant cette affirmation
.
b) à l'aide de cette équation et du résultat trouvé au 1° , calculer
le prix d'un sanglier .
c) En déduire le prix d'une oie


Merci bcp !!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : osecour Aidez moi SVP :équation du 1er degré à deux inconnu 13-01-04 à 22:49

Bonjour,
1°)
4s + 1o 84
12s + 3o ???

Ici, c'est simplement proportionnel.
Il suffit de voir que :
12s + 3o = 3 (4s + 1o)
Donc il achètera 12 sanglier et 3 oies pour 252 sesterces.

2°)
En notant s le pris d'un sanglier et s le prix d'une oie,
on a le système :
12s + 3o = 252 (par la question 1)
1s + 3o = 54
a) on nous demande le prix de 11s, on va procéder par soustraction pour
obtenir l'équation suivante :
11s = 252 - 54
11s = 198
b)
s=198/11
s=18

3°)
a)
On sait que 1s + 3o = 54
Donc :
4s + 12o = 4(1s + 3o) = 4×54 = 216
b)
On va utiliser l'équation trouvée en 3°)a) et celle donnée en 1°)
pour avoir le système :
4s + 12o = 216
4s + 1o = 84
Et on procéde là aussi par addition, en soustrayant la seconde équation
à la première pour trouver :
11o = 216 - 84
11o = 132

Et donc :
o = 132/11
o = 12



Voilà, la seconde partie te demandera de résoudre le système en utilisant
la méthode de substitution.
Cela te permettra de vérifier les résultats trouvés.

Pour plus d'info, tu peux regarder cette fiche :
les systèmes
Tu trouveras ces deux méthodes expliquées et d'autres exercices
d'application.

Bon courage

Posté par (invité)re : osecour Aidez moi SVP :équation du 1er degré à deux inconnu 13-01-04 à 22:59

je compren a la kestion 2°
1s + 3o = 54
comment on conné se résultat ?

Posté par (invité)re : osecour Aidez moi SVP :équation du 1er degré à deux inconnu 13-01-04 à 23:07

non c bon en faite dsl !!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : osecour Aidez moi SVP :équation du 1er degré à deux inconnu 13-01-04 à 23:19

OK, et bien tant mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !