Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oulala c po du gateau ! (fonctions dérivées)

Posté par Bidine (invité) 17-12-04 à 16:12

Bonjour, g un dm a faire pour la rentrer et je cale ke dale !

Deux sources lumineuses sont placées aus extrémités d'un segment [AB] de longueur 5m.
La source placée en A possède une puissance de 8 U et celle placée en B une puissance de 27 U.
Un point M du segment [AB] reçoit un éclairement proportionnel à la puissance de la lampe et inversement proportionnel au carré de la distance qui sépare de la lampe.
1°) On pose AM = x .
Montrer que l'éclairement du point M est proportionnel à :
           f(x) = (8/x²) + [27/(5-x)²]
2°) 2tudier les variations de la fonction f sur l'intervalle ]0;5[ . En déduire la position du point M pour que son éclairement soit minimal.

Posté par gilbert (invité)re : oulala c po du gateau ! (fonctions dérivées) 17-12-04 à 16:30

Soit EA(x) , l'éclairement venant de la source A
EA (x) = (K1 *8)* (K2/x2).
Soit EB(x) , l'éclairement venant de la source B
EB (x) = (K1 *27)* (K2/(5-x)2).
L'éclairement total EA +EB est donc proportionnel à f(x)
.
2. Pour les variations il faut dériver puis réduire au même dénminateur et étudier le signe...Calcul.
Le mini sera une des valeurs qui annulent la dérivée

Posté par Bidine (invité)re : oulala c po du gateau ! (fonctions dérivées) 18-12-04 à 14:53

Merci beaucoup gilbert pour ton aide sa m'a bcp aider . peut être a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !