Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

outil capture

Posté par
louisaThomas
31-12-15 à 11:10

Bonjour

avant quand je voulais capturer rien qu'une partie d'image , de texte...je me servais de "l'outil Capture d'écran" intégré à mon pc , je faisais ce que je voulais avec...depuis que j'ai ce pc sous windows 8 , je saisis l'outil et je ne vois que mon bureau , si je retourne sur l'image que je dois capturer , l'outil disparait , je ne comprends plus rien

Si vous avez une solution je suis preneuse merci

Posté par
malou Webmaster
re : outil capture 31-12-15 à 11:23

Bonjour
peut-être regarder là

ou là (ils m'ont la'air d'être d'accord)

je ne sais pas si ça règle ton problème

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 31-12-15 à 11:32

Bonjour

merci , c'est bien de cet outil que je me servais , je me rends compte que désormais ça copie tout ce qui est à l'écran , même mes autres onglets ouverts , ça s'enregistre dans mes images , et seulement en prenant cet image je peux recadrer ce que je désire avec cet outil , c'est plus compliqué , plus long qu'avant mais pas infaisable

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 31-12-15 à 11:40

en passant malou, peux-tu regarder ici Bon de caisse : Capitalisation et ici Le capital inconnu : Actualisation , sujets auxquels j'ai cru pouvoir aider hier soir ,je sais comment faire , mais ne sais l'exprimer correctement avec des formules justes et le posteur dois revenir , ça m'a empêché de m'endormir vite et je ne pense pas être là toute la journée , ça serait gentil

merci

Posté par
malou Webmaster
re : outil capture 31-12-15 à 11:47

1er exo : impec, on a tout à fait le droit d'expliquer avec des formules écrites en Français, et il faut savoir que souvent ça peut débloquer la situation, car c'est une autre formulation
2e exo aussi : impec aussi (je t'ai seulement ajouté une parenthèse fermante oubliée) c'est la même chose, de plus cet élève pose tous ses exos, sans tirer profit, car c'est le même raisonnement que pour l'autre

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 31-12-15 à 11:51

tu es gentille merci

oui mais il n'a pas cherché à comprendre puisqu'il m'a demandé si j'avais écrit tout l'exercice

Bonne fin d'année à toi

Posté par
malou Webmaster
re : outil capture 31-12-15 à 11:53

Bonne fin d'année à toi aussi Louisa !

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 31-12-15 à 11:54

Merci

Posté par
hekla
re : outil capture 01-01-16 à 10:50

Bonjour Louisa

meilleurs vœux pour cette année

pour les captures d'écran j'utilise Greenshot que vous pouvez trouver ici  simple d'utilisation, libre

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 01-01-16 à 17:31

Bonjour hekla

meilleurs voeux à vous aussi merci

je vais regarder merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 01-01-16 à 18:29

Bonjour, (et bonne année)

le passage à Windows 8 (et encore pire à Windows 10) nécessite obligatoirement une bonne dose de curiosité pour aller le fouiller au fond des tripes et le forcer à faire ce qu'on veut et pas ce que Microsoft à décidé qu'on voulait.

l'outil capture d'écran est dans les accessoires de Windows (balayer le stock d'appli en affichant "toutes les applications")

de même que la bonne vraie calculette qui calcule autre chose que des Euros de son ticket de supermarché en plein écran, pareil, remplacer la m... fournie par défaut par celle qui est dans les "accessoires"

et tant qu'à faire se placer en mode bureau quasiment tout le temps, je n'ai pas réussi à réellement désactiver les m... de forçage d'incitation à revenir au mode accueil (tu parles d'un accueil ..) qui surgissent inopinément au moindre déplacement un peu maladroit de la souris et qui ont pour but de transformer votre PC en smartphone encombrant

de même que la désactivation des messages inopinés d'incitation à passer à Windows 10, malgré l'application des modifs préconisées, il continue à faire le forcing ... non merci.
une incitation à passer à Linux ou Mac, oui.

tout le monde regrette XP, c'est sur.

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 01-01-16 à 18:46

J'ai téléchargé Greenshot et rien ne change , dès que je vais chercher l'outil , le bureau s'affiche et je ne peux revenir sur une page du net sans perdre l'outil capture...

Posté par
hekla
re : outil capture 01-01-16 à 19:30

je ne comprends pas ce que vous voulez dire

je peux prendre une partie d'une page
exemple

outil capture

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 01-01-16 à 19:42

oui j'essaye de faire cela , mais ça ne fonctionne pas
Dès que je cherche l'outil capture , le bureau réapparaît et je ne peux que capturer mon bureau , je ne comprends pas pourquoi ma page ouverte se ferme
Je ne peux vous expliquer mieux...

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 01-01-16 à 22:00

ouf , une extension de google et hop dans la boîte à image

Screenshot

outil capture

Posté par
hekla
re : outil capture 02-01-16 à 00:12

très bien que vous ayez pu réaliser ce que vous voulez
je n'utilise jamais google

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 02-01-16 à 13:56

Merci
Je ne suis pas très futée , alors je ne vois pas qu'utiliser d'autre que google

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 02-01-16 à 20:12

et je me répète, le véritable outil de capture de Windows
pas celui qui se déclenche par CTRL-print screen, mais l'utilitaire qui est dans les accessoires (faut fouiller un peu comme je le disais)
celui que j'utilise chaque jour pour mettre quasiment chacune des images que je mets ici.

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 02-01-16 à 20:37

oui je sais mathafou , je l'ai , mais je répète aussi que dès que je le saisis dans mes accessoires et que je tente de m'en servir , je suis dirigée directement sur le bureau et aucun moyen de m'en servir pour l'ile par exemple , par contre si je veux l'utiliser pour sinequanon , geogebra etc...ça marche , pas pour une page du net , je pense que tu ne comprends ce que j'essaye de t'expliquer

Posté par
cocolaricotte
re : outil capture 02-01-16 à 20:48

Merci Monsieur Apple et le système Mac OS ! Depuis plusieurs années on fait des captures d'écran avec les touches

Alt + Maj + '

et cela crée un fichier  .PNG , sur le bureau !

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 02-01-16 à 21:03

il s'agit bien entendu de capturer une zone choisie à la souris et pas de capturer inutilement tout l'écran
et pas de créer un fichier png sur le bureau mais de créer un fichier comme on veut (png, jpeg, gif, et même de le "corriger" en lui ajoutant des annotations) et où on veut.

je ne connais pas le mac et ne peux donc pas le critiquer, mais c'est ça dont on a besoin et rien d'autre (et qui est fait par l'utilitaire Windows et les autres utilitaires tiers du "marché")

le problème de louisaThomas vient à mon avis qu'elle n'utilise pas son PC en tant qu'ordinateur mais comme un gros smartphone encombrant de la taille d'un PC (ce que veut Microsoft)

je suis toujours en permanence sur le bureau, que ce soit pour naviguer sur Internet ou sur n'importe quelle appli y compris la capture d'écran
et donc "être ramené sur le bureau" ne veut rien dire si on utilise correctement son PC en tant qu'ordinateur et pas comme collection d'applis de smartphone, vu qu'on y est en permanence sur le bureau !!

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 02-01-16 à 21:12

C'est un nouveau pc , je suis une quiche pour me servir de celui-ci , en + depuis que j'ai windows 8 je suis embêtée et maintenant on me propose windows 10

Posté par
cocolaricotte
re : outil capture 02-01-16 à 21:15

C'est vrai que ma remarque était nulle et n'aide en rien louisaThomas  !  

Je ne connais plus rien de l'environnement Windows depuis que je n'enseigne plus aux BTS info (environ année 2005 ....) mais je trouve que l'environnement Mac y ressemble de plus en plus et pas en bien!

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 02-01-16 à 21:38

ce n'est pas grave du tout cocolaricotte , l'essentiel pour moi est d'avoir trouver un outil de capture

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 02-01-16 à 21:56

en fait Windows 8 une fois dompté correctement est comme je le disais tellement semblable aux anciens Windows (XP, Vista) qu'on ne voit pas trop la différence
à part quelques "gros pâtés" qui surgissent inopinément suite à déplacement maladroit de la souris (quand on s'approche un peu trop du bord de l'écran) et qu'on doit ignorer superbement.

en fait les applications qu'on utilise fréquemment
y compris le navigateur quel qu'il soit, l'outil de capture d'écran quel qu'il soit etc etc la calculette (la bonne) on les mets sur le bureau ou dans la barre des taches du bureau

la m... au look de smartphone appelée pompeusement "écran d'accueil" par Microsoft ne sert quasiment JAMAIS
on passe dès le départ sur le bureau et on y reste.

je ne veux même pas tenter l'expérience de Windows 10, ... parce que ça risque d'être bien pire encore.

Posté par
lafol Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 10:50

bonjour
je ne suis jamais passée par la case W8, quand j'ai acheté mon ordi, j'ai demandé qu'on me le "downgrade" en XP. Là je suis passée à W10, sur des conseils avisés de gens qui a priori s'y connaissent en informatique, et je ne regrette pas : il n'a pas les tares de W8 évoquées par mathafou.

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 12:18

"On" attendra de toute façon d'être obligé de passer à W10, pour cause de crash matériel et d'obligation de changer de PC par exemple (au regard de mes connaissances qui n'ont que des ennuis avec W10, je ne connais personne qui soit satisfait de son W10, je ne dois pas connaitre les bonnes personnes sans doute ...) mébon chacun son utilisation d'un PC et ce qui convient à certains ne convient pas à d'autres.

la philosophie générale de Microsoft étant visiblement (au vu des écrans) d'avoir un système d'exploitation quasiment commun, au look semblable et à l'ergonomie semblable, entre PC, smartphones et tablettes je ne peux que rester sceptique devant quelque "amélioration" que ce soit ...
vu que c'est comme pour tout ... l'égalité passe par un nivellement vers le bas, pas vers le haut., (ou une convergence vers une médiane, au mieux)

Posté par
lafol Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 16:03

dans les ennuis avec W10, il y a les mises à jour qui mettent le bronx dans les partitions si on en a : du coup, si on a un multiboot, on se trouve à devoir réparer grub pour pouvoir redémarrer, puisqu'il ne trouve plus linux là où il devrait être .... (ou taper les 4 lignes de commandes de grubrescue qui vont bien, mais à chaque redémarrage, et en clavier Qwerty, forcément, c'est lourd)
Mais sinon, sur un ordi où il n'y a que W10, ça ressemble beaucoup à XP.

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 16:30

dans les "ennuis" avec W10 il y a le même genre d'ennuis que avec W8 (ceux de louisaThomas etc) liés à ce double mode de fonctionnement inhérent à la "philosophie Microsoft" par principe, "style tablette" ( ce que j'appelle "gros smartphone encombrant") dit "accueil" et mode bureau
certains programmes ne fonctionnant correctement que en mode bureau
et les néophytes ne voient pas ça puisque le même programme fonctionne aussi en "mode accueil"
sauf qu'il ne fonctionne pas bien
et pour utiliser son PC en mode bureau il faut le vouloir explicitement, vu que par défaut c'est le mode Accueil !!

mon W8 dompté ressemble lui aussi beaucoup à XP

à part mes programmes favoris pour Windows 3.1 (!!) qui marchaient encore avec Vista et qui ne marchent plus, mais bon on peut trouver mieux (= plus inutilement compliqué) en version moderne.

le seul truc c'est les "gesture" qu'on n'arrive pas à désactiver qui font que on invoque l'accueil en partie (grosses icones avec l'heure sur 1/4 de l'écran et grosses barre à droite d'icones énormes pour malvoyants servant à éteindre le PC etc) quand on passe (officiellement) la souris de bas en haut à partir du voisinage immédiat du coin bas droit sans même rien cliquer du tout

et en pratique avec ma souris pas terrible quand elle saute brusquement d'un bout à l'autre de l'écran (elle faisait déja ça avec Windows 98 et XP, c'est un problème dans ma souris) et donc fait croire à cette "gesture"

Posté par
lafol Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 16:51

je n'ai encore jamais vu ce mode accueil, depuis quelques mois que je suis passée à W10 je n'ai jamais vu qu'un bureau qui ressemble furieusement à celui que j'avais sous XP

Posté par
lafol Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 16:53

et les "gesture" : c'est bien simple;, je ne sais même pas ce que c'est ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 17:48

c'est un néologisme qui correspond à

la description d'un geste que l'on fait

avec la souris quand on la déplace d'une certaine façon, avec les doigts un deux ou trois doigts déplacées ou tapotés d'une certaine façon sur un écran tactile, avec le corps dans une environnement de saisie 3D etc
cela joue le même rôle dans un environnement "moderne" que les "raccourcis claviers" jadis
cela est considéré comme un progrès (de deviner ce qu'on veut faire par les "invocations par gestes magiques") et la raison pour laquelle je n'ai pas de smartphone mais un vieux téléphone portable avec des touches qu'on appuie physiquement, et pas le téléphone qui raccroche parce qu'on l'a légèrement frotté contre son oreille pendant la conversation

grand bien te fasse si tu es passé directement en mode bureau sans le demander ou sans t'en rendre compte

le mode accueil c'est ça :
outil capture
je ne peux pas faire de copie d'écran des barres surgissantes intempestives puisque dès qu'on actionne la moindre touche ou déplacement de souris en dehors de ces barres (pour en faire la copie d'écran) elles disparaissent.

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 04-01-16 à 19:44

Bonsoir

j'ai la même page d'accueil que toi , et je trouve gênant le fait que ces barres se présentent le peu qu'on bouge la souris , en + je crois comprendre que c'est à cause de cette "étagère" que je n'arrive pas à me servir de l'outil capture qui se trouve dans mon bric à brac !

J'explique :
- J'allume le PC
- Je tape un code car mon PC est verrouillé
- Dès lors je clique sur l'icône "google chrome" dans la barre en bas
- Une page de recherche (dont je ne me souvient plus du nom) s'ouvre
- Je lance ma recherche pour l'île (par exemple)
- Et c'est à partir de là que j'ai l'impression d'avoir 2 pages de recherche ouvertes
- L'outil capture inclus fonctionne pour tout ce qui se trouve dans mes applications , tel que mon tableur , sinequanon , libre office , etc...je ne peux pas du tout m'en servir pour une page web

Je pense que je ne suis pas claire dans mes explications mais je me comprends

Par contre j'ai été obligée d'arrêter mon pc hier de façon incorrecte à cause d'un truc de fou , j'avais 2 fenêtres juxtaposées en face de moi...mon bureau et la page de l'île !
Autant dire que je galère et regrette mon vieux pc sous windows 7

Ouf ! Je pense avoir tout dit

Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 20:07

voila c'est bien ça. tu invoques Google Chrome non pas à partir du bureau (= en mode bureau) mais à partir de l'accueil et ça ne marche pas (c'est bien ce que je disais à propos des applis qui ne marchent pas bien en mode accueil)

pour utiliser Google chrome je fais comme ça

installation de Google chrome : je l'ai installé sur le bureau
comme toutes les applis que j'utilise fréquemment

outil capture

de toute façon je suis sur ce bureau et que sur ce bureau quasiment en permanence (sauf pour aller chercher exceptionnellement une appli dans le stock de "toutes les applis")

j'ai aussi installé (dans la barre des tâches du bureau) l'utilitaire de copie d'écran
je peux alors cliquer dessus quand je veux faire une copie d'écran, il s'invoque et je sélectionne la zone d'écran du bureau que je veux (qui contient donc entre autre la fenêtre de Google chrome ou n'importe quoi que je veux capturer) et voila :

outil capture

si je veux faire des copies d'écran un peu plus sauvages (= copie de tout l'écran puis découpe de ce qui m'intéresse avec Paint) j'ai toujours la possibilité de CTRL-print-screen (qui capture tout l'écran dans le presse papier)
mais je n'utilise quasiment jamais (que pour capturer des trucs qui disparaissent quand on touche à la souris, comme des menus) vu que c'est un peut ch..t de retoucher ainsi des captures.

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 04-01-16 à 20:34

J'ai aussi google chrome sur le bureau et il ne se passe rien quand je clique dessus , enfin si , j'ai une page noire
L'outil capture il est aussi dans la barre des tâches
Alors je laisse tomber vois-tu
Merci quand même d'avoir voulu m'aider , et surtout merci d'avoir compris le charabia

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 20:59

désinstaller et réinstaller correctement Google chrome ???
je ne me souviens plus exactement de ce que j'ai cliqué comme réponses au moment de l'installation
en tout cas je l'ai faite à partir du bureau, rien que du bureau, et pas dans un quelconque "appstore"
(en recherchant google chrome à partir d'un navigateur, invoqué depuis le bureau etc ...)

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 04-01-16 à 21:42

je verrai cela plus tard , merci

Là je me tue à essayer d'écrire avec le latex les racines carrées avec fractions
J'ai voulu mettre sur la piste un demandeur et ma réponse est horrible...

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 21:54

tu connais l'outil éditeur LaTeX de l'ile ? (le nouveau bouton LTX avec les deux petits points rouges)
c'est génniaaal
on ne s'enquiquine plus à chercher comment ça s'écrit et à compter ses accolades pour savoir si c'est les bonnes ou si on n'en a pas oublié

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 04-01-16 à 22:03

oui je viens tout juste de l'essayer , enfin de le découvrir

mais ça n'a pas était si simple pour la racine au dénominateur , mais c'est fait , je lui ai donné un exemple pour qu'il puisse tenter de faire les autres , par contre , y'a plus personne au bout du fil

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 04-01-16 à 22:09

Citation :
y'a plus personne au bout du fil
oui ça arrive souvent ...
pour diverses raisons légitimes (parti manger, parti en cours, en train de s'égarer dans les calculs etc) ou pas (a laissé tomber, a eu la réponse par un pote ou sur un autre forum etc)

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 04-01-16 à 22:15



Tant pis , après c'est moi qui vais sortir de l' pour rentre sous la couette

Posté par
luzak
re : outil capture 06-01-16 à 18:51

mathafou @ 04-01-2016 à 20:07


...
j'ai aussi installé (dans la barre des tâches du bureau) l'utilitaire de copie d'écran
...

Bonjour mathafou !
En te lisant , je me suis dit "bonne idée" ! Surtout que je ne supporte pas non plus le fameux "Accueil" !

Mais quelques galères : d'abord trouver l'outil (comment fais-tu pour "balayer" toutes les applications ? J'ai dû me connecter sur
)

L'appli fonctionne mais comment l'épingler dans la barre des tâches ?
D'accord je savais et c'est tout bête, mais avais un peu oublié : peut-être utile de le rappeler pour d'autres !
Mettre le programme en "mode réduit", cliquer du droit sur l'icône dans la barre des tâches et cocher "Epingler..."

Posté par
luzak
re : outil capture 06-01-16 à 18:52

Oublié d'écrire : tous mes vœux pour 2016 !

Posté par
louisaThomas
re : outil capture 06-01-16 à 18:57

Bonsoir luzak

Meilleurs voeux à toi aussi, merci

je suis contente que ce topic puisse servir à d'autres...je n'ai toujours pas résolu mon problème , mais bon j'ai tout de même un outil de capture

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 07-01-16 à 12:53

quand tu es sur le fameux écran "d'accueil" tu as une petite flèche en bas qui te permet de balayer toutes les applications présentes et tu vas jusqu'à

outil capture

tu cliques droit sur l'outil et tu as un menu avec "attacher à la barre des tâches"
(moi j'ai en ce moment "détacher de la barre des tâches, vu qu'il est déja attaché )

tu peux au même endroit récupérer la calculette normale (la vraie, qui est utilisable correctement) et pas l'horreur installée par défaut au look de smartphone.
etc
on peut aussi (mais c'est moins pratique pour la copie d'écran) faire un copier, coller le raccourci sur le bureau etc
(via le menu "ouvrir l'emplacement d'accueil" puis copier-coller à partir de là)

Posté par
luzak
re : outil capture 08-01-16 à 08:27

Bonjour et merci pour l'aide.
Chez moi la fameuse "petite flèche" est presque invisible, en superposition sur la barre des tâches : je ne l'avais pas vue!
Pour la calculette j'ai une touche du clavier (un Logitech) qui lui est dédiée et, par hasard, c'est la bonne : jamais vu l'horreur et aucune envie de la chercher !

En principe "tout" est connu mais on oublie vite sans pratique fréquente et, honnêtement, je n'ai pas beaucoup de goût pour fouiner "Windows", je me contente de le subir.
J'ai pensé aussi à passer sous Linux mais trop de programmes utilitaires à réinstaller et réapprendre : mais je sens que la "nausée" commence à venir !

Posté par
malou Webmaster
re : outil capture 08-01-16 à 08:39

linux....est un vrai bonheur....qd tu le charges, tu as en même temps une logithèque dans laquelle tu choisis les programmes que tu désires mettre sur ta machine...je viens d'acheter un ordi neuf...bien sûr vendu avec windows...qui a été désinstallé immédiatement pour me remettre sous linux, comme le précédent ordi
Quand on y a goûté, on n'a plus envie de repartir voir ailleurs....
Mais je reconnais qu'un fils informaticien, ça aide.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 08-01-16 à 10:19

Citation :
mais je sens que la "nausée" commence à venir !
on en est tous là.
naguère quand on cherchait une application spécifique (en dehors des trois grands "traitement de texte-courrier-Internet") on ne trouvait que du Windows ou des trucs "spécifique Linux" (donc comme tu dis à réapprendre, sans parler de la compatibilité avec les documents déja créés)
de nos jours c'est de moins en moins vrai et tous les "grands" logiciels sont "tous systèmes" Windows/Mac/Linux
de sorte qu'on ne sera pas trop dépaysé... et c'est désormais un critère de choix de ses applications.
reste "les petits", ceux qui sont fournis avec un appareil photo, ou un programmateur d'Eprom ou etc ... et qui sont conçus pour piloter un matériel spécifique. mais eux aussi s'y mettent petit à petit (devant la pression du marché et l'augmentation progressive et inexorable du "ras le bol Windows")

Reste à franchir le pas et comme tu dis réinstaller, et pour les logiciels payants avec licence, à racheter une license ...

Et pour les nostalgiques de Windows il y a même un émulateur Windows dans le monde Linux (Wine) qui permet de faire tourner sous Linux "pas mal" d'applications Windows.

Posté par
mathafou Moderateur
re : outil capture 08-01-16 à 10:28

Citation :
Chez moi la fameuse "petite flèche" est presque invisible, en superposition sur la barre des tâches
chez moi c'est exclusif
ou bien le bureau avec une barre des tâches
ou bien "l'accueil" (avec la fameuse petite flèche)
mais jamais les deux

mais j'ai eu sous les mains un PC avec une version de Win 8.1 qui réagit différemment du mien, alors va savoir
chaque constructeur de PC a "son Windows" à lui ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !