Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Parallélépipède

Posté par yakin69 (invité) 08-04-06 à 13:37

BOnjour je n'arrive pas du tout a resoudre se probleme:
ABCDEFGH est parallélépipède rectangle. On donne AE=3m; AD=4m ;AB=6m.
1)a.Que peut-on dire des droites (AE) et (AB)?Le justifier.
b)Les droites (EH) et (AB) sontèelles sécantes?
Calculer EG. On donnera la valeur exacte
En considérant le triangle EGC rectangle en G, calculer la valeur exacte de la longeur de la diagonale EC de ce parallélépipede rectangle.

Montrer que le volume de ABCDEFGH est egal a 72 m3

Merci beaucoup a celui qui arriva a m'aider!

Posté par
pretty_nana10
re : Parallélépipède 08-04-06 à 14:39

Bon, pour la petit b) :
(EH) et (AB) ne sont pas sécantes car non coplanaires. En effet, (EH) (EFGH) et AB (ABCD). Or, par construction, ces deux plans sont parallèles, les droites (EH) et (AB) ne sont donc pas sécantes.

Posté par
pretty_nana10
re : Parallélépipède 08-04-06 à 14:44

Ensuite, pour le calcul de EG :
Le quadrilatère EFGH est un rectangle par hypothèse, d'où EGH est un triangle rectangle en H. En appliquant le théorème de Pythagore, on obtient : EH²+HG²=EG²
De plus on a EH = AD et HG = AB
Donc : EH²+HG²=EG²
       4²+6²=EG²
       EG²=16+36=52
       EG = 52

Posté par
pretty_nana10
re : Parallélépipède 08-04-06 à 14:49

Maintenant, on considère le triangle EGC rectangle en G. On applique encore une fois le théorème de Pythagore :
EG²+GC²=EC²
Daprès la démonstration précédente : EG = 52 m et on a CG = AE = 3 m
Ainsi EC²=()² + 3²
      EC²=52+9
      EC²=61
D'où EC=61

sauf erreur

OK ??

édit océane : balises fermées

Posté par
pretty_nana10
re : Parallélépipède 08-04-06 à 14:50

Maintenant, on considère le triangle EGC rectangle en G. On applique encore une fois le théorème de Pythagore :
EG²+GC²=EC²
Daprès la démonstration précédente : EG = 52 m et on a CG = AE = 3 m
Ainsi EC²=(52)² + 3²
      EC²=52+9
      EC²=61
D'où EC=61

sauf erreur

OK ??

Posté par
pretty_nana10
re : Parallélépipède 08-04-06 à 14:51

dsl regarde le dernier msg, il y a eu un petit blém ac le premier ...

Posté par yakin69 (invité)re : Parallélépipède 08-04-06 à 16:00

pr la question1 je nai rien compri je ne sé pa se que veut dire coplainair!
desolé

Posté par yakin69 (invité)re : Parallélépipède 08-04-06 à 16:11

pour la longeur de l diagonale EC pourquoi EC2=52+9?

Posté par yakin69 (invité)re : Parallélépipède 08-04-06 à 16:14

est je ne voie pas l'erreur
sil te plait recrit moi c'est une revison pour le brevet qui est lundi!!merci beaucoup

Posté par
pretty_nana10
re : Parallélépipède 10-05-06 à 16:30

je suis dsl de ne pas t'avoir répondu...il y a longtemps que  je n'ai pas regardé ce sujet ... Cependant, si tu as toujours besoin d'aide préviens moi..@ +

Posté par
jacqlouis
re: parallèlépipède 10-05-06 à 23:13

    Bonsoir. Veux-tu que je résume toutes ces discussions ?
1a)  AE et AB sont perpendiculaires, puisque ce sont les côtés d'une des faces du parallèlépipède rectangle.
1b)  EH et AB sont perpendiculaires, mais elles ne sont pas sécantes, car elles n'ont aucun point commun.
2)  EG ,hypoténuse du triangle rectangle EFG, est égale à:
        (6² + 4²) = 52 mètres
3)  EC, hypoténuse du triangle rectangle EGC, est égale à :
        (EG² + 3²) =61 mètres
4)  Volume:  6 x 4 x 3 = 72 mètres-cubes
    C'est bon ? ...   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !