Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Parallélépipède rectangle

Posté par matsou69 (invité) 25-10-05 à 13:50

DM a rendre pour la rentrée Merci de m'aider!

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle. On donne :
AE = 3 m ; AD = 4 m ; AB = 6 m.
1)a) Que peut-on dire des droites (AE) et (AB) ?
b) Les droites (EH) et (AB) sont-elles sécantes ?

2) a) Calculer EG. On donnera la valeur exacte.
b) En considérant le triangle EGC rectangle en G, calculer la valeur exacte de la longueur de la diagonale [EC] de ce parallélépipède rectangle.

3) Montrer que le volume ABCDEFGH est egal a 72m3

4) Montrer que l'aire totale de ABCDEFGH est egale a 108m²

Merci beaucoup de votre aide!


Parallélépipède rectangle

Posté par matsou69 (invité)Parrallélépipède rectangle 25-10-05 à 13:55

DM a rendre pour la rentrée Merci de m'aider!

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle. On donne :
AE = 3 m ; AD = 4 m ; AB = 6 m.
1)a) Que peut-on dire des droites (AE) et (AB) ?
b) Les droites (EH) et (AB) sont-elles sécantes ?

2) a) Calculer EG. On donnera la valeur exacte.
b) En considérant le triangle EGC rectangle en G, calculer la valeur exacte de la longueur de la diagonale [EC] de ce parallélépipède rectangle.

3) Montrer que le volume ABCDEFGH est egal a 72m3

4) Montrer que l'aire totale de ABCDEFGH est egale a 108m²

Merci beaucoup de votre aide!

(Bravo pour ce site d'aide!)


** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par matsou69 (invité)Help my!Help my! 25-10-05 à 14:01

DM a rendre pour la rentrée. Merci de m'aider!

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle. On donne :
AE = 3 m ; AD = 4 m ; AB = 6 m.
1)a) Que peut-on dire des droites (AE) et (AB) ?
b) Les droites (EH) et (AB) sont-elles sécantes ?

2) a) Calculer EG. On donnera la valeur exacte.
b) En considérant le triangle EGC rectangle en G, calculer la valeur exacte de la longueur de la diagonale [EC] de ce parallélépipède rectangle.

3) Montrer que le volume ABCDEFGH est egal a 72m3

4) Montrer que l'aire totale de ABCDEFGH est egale a 108m²

Merci beaucoup de votre aide!


** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
chocolat
bjr 25-10-05 à 14:05

quelles sont les question que tu ne comprends pas ?

amandine

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : Help my!Help my! 25-10-05 à 14:12

Pas de titre explicite, un titre claire ( voir f.a.q du forum)

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Help my!Help my! 25-10-05 à 14:14

en plus il y a une faute ... Help mE

tu n'as rien pu dire sur (AB) et (AE) ... ?

Dis nous ce que tu as fait et ce qui te bloque.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par matsou69 (invité)Parralélépipède rectangle 25-10-05 à 14:16

J'ai pu dire que (AB) et (AE) etaient perpendiculaire mais c'est tout...Merci!!!

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : Help my!Help my! 25-10-05 à 14:23

1)a)AE\perp AB
b)Non, les droites (EH) et (AB) ne sont pas sécantes.

2)D'après le théorème de pythagore :
EF^2+FG^2=EG^2
Soit : "Je te laisse terminer".

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : Help my!Help my! 25-10-05 à 14:26

Apres, toujours d'après le théorème de pythagore, mais demandant un peu plus de refléxion. Imagine toi un parallélépipède rectangle dans l'escpace, ou son patron (voir le décomposer).

*** message déplacé ***

Posté par matsou69 (invité)re- Help my Help my 25-10-05 à 14:34

Merci beaucoup a vous tous!!Mais juste une derniere question pour la 3) comment je le prouve?

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : Help my!Help my! 25-10-05 à 14:38

Tu appliques la formule en montrant.
3)Montrer que le volume ABCDEFGH est egal a 72m^3
Tu dis fait : V=L\times l\times h (longueurlargeurhauteur).
Puis tu appliques le calcul d'après ton parallélépipède rectangle.

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : Help my!Help my! 25-10-05 à 14:39

Tu appliques la formule en montrant.
3)Montrer que le volume ABCDEFGH est egal a 72m^3
Tu dis fait : V=L\times l\times h (longueurlargeurhauteur).
Puis tu appliques le calcul d'après ton parallélépipède rectangle.

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : Help my!Help my! 25-10-05 à 14:39

oops

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : Help my!Help my! 25-10-05 à 14:39

Et pareil pour le 4).

*** message déplacé ***

Posté par matsou69 (invité)merci 25-10-05 à 14:42

merci beaucoup je vous dirais si sa marche!!!Merci encore et encore!!!

*** message déplacé ***

Posté par Skalia (invité)re : Parallélépipède rectangle 25-10-05 à 14:43

Salut juste une petite qestion avant de commencer ton exo.
Est ce sur c'est toi qui a dessiné la figure ou bien?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Parallélépipède rectangle 25-10-05 à 14:50

PAS DE MULTIPOST ! c'est la 3ème fois !

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Parrallélépipède rectangle 25-10-05 à 14:50

Pas de multipost !!

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Skalia (invité)re : Parallélépipède rectangle 25-10-05 à 15:19

1)a)On sait que ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle.
Donc le quadrilatère ABEF est un rectangle.
Par conséquent, (AE)//(AB)
  b)"là je sais pas quoi répondre"

2)a)On sait que ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle.
Donc toutes les faces de ce polygône sont des rectangles.
De plus, AD=FG et AB=EF et EFGH est un rectangle.
Donc le triangle EFG est rectangle en F
Par Pythagore, EG2= EF2+FG2
                            = 62+42
                            = 36+16
                            = 52
Donc EG= 2\sqrt{13}
  b)On sait que EGC est rectangle en G et CG=AE
Par Pythagore, EC2= EG2+CG2
                             = 52 + 32
                             = 52+9
                             = 61
Donc EC=\sqrt{61}

3)Le volume V d'un parallélépipède est égal à
V= L*l*H
  = 6*3*4
  = 72
Donc le volume du parallélépipède est bien égale à 72m3

4)L'aire A du parallélépipède est egal à la somme des aires de chaque surface.
Or on a 6 surfaces dont les surfaces qui sont deux à deux parallèles sont égales.
i.e. ABCD=EFGH; ADHE=BCFG; ABFE=CDHG
Or l'aire d'un rectangle est égal à 2(L+l)
Donc A = 2*2(6+4) + 2*2(4+3) + 2*2(6+3)
       = 40 + 28 + 36
       = 104
(T'as du faire une erreur!)
Donc l'aire du parallélépipède est égale à 104m2

Posté par matsou69 (invité)re 26-10-05 à 15:02

Mais pour la question quatre je trouve le même nombre que celui de la question qui est donc 72 (6x3x4) est-ce bien ça la formule? Que dois-je faire? Merci de votre precieuse aide!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !